Меню Закрыть

Профилактика рака шейки матки, где пройти обследование

Рак шейки матки – занимает 2 место после рака молочной железы

Чаще поражает молодых женщин от 22 до 44 лет

Пик заболеваемости и смертности – от 30 до 34 лет

В 2010 году рак шейки матки в России  был зарегистрирован у 14 719 женщин, умерли – 6193 женщины

К 2050 г рак шейки матки будет у 1 млн. женщин

Профилактика и раннее выявление рака шейки матки

Основным этиологическим фактором рака шейки матки (РШМ) является вирус папилломы человека (ВПЧ). Международное агентство по исследованию рака официально объявило ВПЧ 16 и 18-го типов канцерогенными факторами. Их персистирующее (то есть постоянное) носительство впоследствии приводит к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака.

(!) Женщин с длительной персистентной инфекцией ВПЧ – около 10% от общего числа инфицированных. Однако в течение 3 лет у 30% из них в мазках будет обнаруживаться вирусная ДНК, что свидетельствует о прогрессировании папилломавирусной инфекции. Даже уже через год после инфицирования есть очевидный риск развития дисплазии и онкопатологии в связи с возрастающей агрессивностью вируса.

К факторам риска развития РШМ также относятся:
• курение;
• инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийной инфекцией;
• недостаточное употребление фруктов и овощей;
• избыточный вес;
• длительное (в течение 5 и более лет) применение противозачаточных препаратов;
• множественные беременности;
• случаи рака шейки матки в семье;
• низкий социально-экономический статус.

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранении:
• пропаганда здорового образа жизни;
• повышение образования населения, в том числе образование девочек и подростков в отношении гигиены сексуальных отношений, особенно раннего начала половой жизни;
• борьба с курением;
• использование барьерных методов контрацепции;
• профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);
• разработка и внедрение профилактических вакцин.

Вторичная профилактика предопухолевых состояний эпителия шейки матки, а также РШМ заключается в проведении цервикального скрининга –  МАЗКИ НА ЦИТОЛОГИЮ ИЛИ РАР-ТЕСТ (при  диспансеризации и/или при профилактических осмотрах, обращении в женские консультации) с последующим направлением на лечение женщин, которые нуждаются в такой помощи (с выявленной патологией шейки матки)

Методами ранней диагностики РШМ (наиболее доступными для практики) являются:
•  морфологические методы (цитологическое исследование мазков, гистологическое исследование биоптата шейки матки).
• кольпоскопия;
• молекулярно-биологические методы (ПЦР, тест DIGENE)

Цитологический скрининг (исследованием мазков из шейки матки) признан классическим методом и рекомендован ВОЗ для проведения в масштабах национальных программ. ПАП-мазок (мазок на онкоцитологию, мазок по Папаниколау) во всем мире составляет основу скрининга РШМ. Во время рутинного гинекологического осмотра из поверхностных слоев эпителия шейки матки берется клеточный материал, наносится на предметное стекло, фиксируется и направляется в лабораторию. Там образцы обрабатывают специальным составом и окрашивают, после чего врачи-цитологи проводят микроскопию полученных клеток. У клеток, которые подвергаются малигнизации, наблюдается ряд патологических морфологических признаков, по которым их можно распознать.

Кольпоскопия является высокоинформативным и недорогим методом ранней диагностики заболеваний шейки матки. Однако данный метод нельзя рассматривать как скрининговый (кольпоскопия не отнесена к скрининговым методам в соответствии с международными стандартами исследования). Кольпоскопия проводится по показаниям.

Гистологический метод имеет уровень «золотого стандарта» диагностики предрака и РШМ, но его широкое использование ограничивают  невозможность использовать многократно, не всегда возможен точный прицельный забор материала. Гистологический метод не является скрининговым (используется в клинической практике только на этапе окончательной постановки диагноза).

Молекулярно-биологические методы, направленные на обнаружение мельчайших частиц ДНК вируса папилломы с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), теста DIGENE.

Согласно рекомендациям Противоракового общества России ежегодный скрининг (цитологический) на РШМ (досимптомное обследование) должны проходить все женщины через 3 года после начала половой жизни (но не позже 21 года). 

Начиная с 30-ти лет, женщины, имевшие три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года.

Женщины с ВПЧ или ослабленной иммунной системой в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов, должны продолжить ежегодный скрининг.

Женщины 70 лет и старше с тремя и более нормальными результатами исследования мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге.

Женщины, переболевшие раком шейки матки, имеющие ВПЧ или ослабленную иммунную систему и которым произведено удаление матки, но без удаления шейки матки должны участвовать в скрининге.

Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не участвовать в скрининге, если операция была выполнена не по поводу рака / предракового состояния шейки матки.

В 2004 г. Международное агентство по изучению рака рекомендовало проводить скрининг населения для выявления РШМ начиная с 25 лет каждые 3 года до 50 лет, а затем каждые 5 лет – до 65 лет (С.И.Роговская, В.Н. Прилепская, 2005).

(!) В среднем программы скрининга РШМ включают обследование женщин после 3 лет от начала половой жизни каждые 3 года, в возрасте старше 50 лет – каждые 5 лет; после 65-70 лет обследование прекращают при условии получения подряд нескольких отрицательных результатов.

Программы скрининга позволяют выявить патологически измененные и предраковые клетки эпителия шейки матки, но они не предотвращают основной причины патологии шейки матки, то есть персистирующей ВПЧ-инфекции, вызванной онкогенными типами вируса.

В этой связи отличным примером первичной профилактики РШМ может служить вакцинация здоровых женщин репродуктивного возраста вакцинами против онкогенных ВПЧ. Вакцинация позволяет значительно уменьшить количество патологий шейки матки, избежать последующего лечения и сохранить многие жизни.

Созданы два типа профилактических вакцин: квадривалентная – направлена на 4 типа (6, 11, 16, 18) вируса папилломы человека (Гардасил), и бивалентная – направлен на 2 типа (16, 18) вируса папилломы человека (Церварикс), которые в проведенных рандомизированных плацебо-контролируемых, двойных слепых исследованиях с участием девушек-подростков и молодых женщин показали хорошие результаты.

Использование профилактических вакцин высокоэффективно у пациенток 16 – 26 лет, не инфицированных ВПЧ на момент вакцинации. Доказано, что проведение вакцинации (применение вакцины с целью профилактики) может предотвратить развитие РШМ у 70% женщин (по некоторым данным «профилактическая активность» вакцин в отношении развития дисплазии шейки матки и рака шейки матки – почти 100%).

Таким образом, вакцинироваться лучше до начала половой жизни примерно в 16-17 лет (но не ранее 9), когда снижается нагрузка периода полового созревания и когда организм уже сформирован (и нет ВПЧ-инфицированности).

Препарат Церварикс® по показаниями применяют у девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет. Вакцину вводят только в/м, в область дельтовидной мышцы. Рекомендуемая разовая доза для девочек старше 10 лет и женщин – 0,5 мл. Схема первичной иммунизации включает введение трех доз вакцины по схеме 0–1–6 мес. Необходимость ревакцинации к настоящему времени не установлена.

Препарат Гардасил® по показаниями применяют у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и у молодых женщин в возрасте от 18 до 26 лет; разовая доза вакцины составляет 0,5 мл в/м, в дельтовидную мышцу или переднелатеральную область бедра. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме: 1-я доза – в назначенный день; 2-я доза – через 2 месяца после первой; 3-я доза – через 6 месяцев после первой.

Где пройти скрининг на рак шейки матки

(мазки на цитологию)?

 

  1. 1.      В рамках диспансеризации взрослого населения в поликлиниках по месту прикрепления. В 2014 году диспансеризации подлежат граждане 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915 годов рождения.
  2. Если Вам 50 лет и старше Вы можете пройти профилактическое обследовании на онкоскрининг в поликлинике по месту прикрепления.

Онкоскрининг женщин старше 50 лет включает: визуальное исследование кожных покровов и видимых слизистых оболочек; визуальное обследование полости рта; осмотр и пальпацию молочных желез (женщины); осмотр и пальпацию области щитовидной железы, живота, периферических лимфатических узлов; осмотр области наружных половых органов; измерение артериального давления на периферических артериях; пальцевое исследование прямой кишки женщинам старше 40 лет и при наличии жалоб; исследование кала на скрытую кровь; развернутый анализ крови; общий анализ мочи; флюорография;  осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища; бимануальное обследование матки и придатков;  забор мазка из цервикального канала на атипические клетки (женщины); исследование крови на онкомаркер СА-125 (женщины); маммография (женщины).

При обращении к врачу акушеру-гинекологу в женскую консультацию по месту постоянного проживания.

(!Вместо заключения: необходимо знать и помнить, что РШМ – это визуальный вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования, рентгенографию или томографию; достаточно визуально, при помощи цитологического исследования, кольпоскопии определить предраковую патологию, подтвердив диагноз гистологическим  исследованием.

Важно самосознание каждой женщины о необходимости плановых визитов к гинекологу!!!
Никакой приказ не заставит Вас обратиться к гинекологу; прежде всего, необходимо осознать важность сохранения своего здоровья и приложить к этому небольшие усилия;

В развитых странах плановый визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического анализа стали для большинства женщин практически рефлекторными действиями.

Зам. главного врача по АПР Уфимцева Л.М.

542 просмотра(ов)