Меню Закрыть

Грудное вскармливание глазами психолога

Фото для статьи

Существуют ли причины, по которым необходимо готовиться к грудному вскармливанию психологически?  Всем понятно, что физически готовиться к вскармливанию малыша необходимо. Будущей маме необходимо подготовить грудь, чтобы малыш во время сосания не повредил сосок. А вот есть ли психологические причины?

Почему грудное вскармливание необходимо.
Прежде всего необходимо осознанно подходить к тому, что грудное вскармливание младенцу просто необходимо. Молодая мама должна осознанно подходить к этому вопросу и быть психологически готовой, что минимум до полугода малыш должен питаться грудным молоком. Правильное вскармливание ребенка на первых месяцах его жизни — самый важный фактор его гармоничного развития, формирования крепкого физического и психического здоровья. Естественное вскармливание является продолжением связи, установившейся между мамой и малышом за предыдущие девять месяцев.

Для начала давайте вспомним о том, чем отличается внутриутробная жизнь от жизни новорожденного с точки зрения сытости. Когда малыш находится в животике у мамы, к нему непрерывно поступают питательные вещества. Даже если женщина временами плохо питается (по причине токсикоза, например), плод все равно получает все необходимое из запасов ее организма.

После рождения, а точнее – после того как из плаценты перестает поступать кровь к малышу, он через некоторое время начинает испытывать дискомфорт. Малыш еще не знает, что этот дискомфорт называется голодом, и ему от этих ощущений очень тревожно: ведь он не знает, может ли его что-нибудь спасти.

И вот он получает мамину грудь, высасывает несколько капель молозива и понимает, что он спасен. Голод уходит, дискомфорт сменяется комфортным состоянием. Но вот малыша понесли обрабатывать, взвешивать, пеленать – снова новые ощущения, снова страшно! Вернули к маме – вот она, грудь, так чудесно пахнет мамой. Малыш снова берет сосок в рот, сосет, успокаивается. И вот малыш сосет, когда ему хочется есть, когда ему страшно, одиноко, когда ему больно или холодно, – ведь для него все эти ощущения пока новые и дискомфортные.

А еще маленький ребенок совсем не умеет ждать. Ему нужно, чтобы грудь появлялась сразу, как только ему это необходимо. И если мама рядом, если она дает грудь каждый раз, как малыш забеспокоился, то через некоторое время (от нескольких дней до 3-4 месяцев) ребенок начинает доверять маме, ведь основная психологическая задача первого года жизни – формирование базового доверия к миру.

Да, во время такого простого действия, как кормление грудью, закладывается способность взрослого человека переживать сложные и тяжелые события своей жизни, верить, что они закончатся, обращаться за помощью к другим людям.

Еще одна способность, которая формируется во время кормления малыша, – это способность получать удовольствие от процесса и от достижения цели. Вот маленький ребенок, он голодный, напряжение растет: сначала он просто беспокоится, потом начинает плакать и в конце концов громко кричит. Но вот мама дала грудь. Сначала малыш сосет быстро, жадно, судорожно сглатывая. Потом, когда проходит ощущение голода, сосание становится более медленным, на рожице малыша появляется выражение удовольствия – и вот малыш наелся и отвалился от груди. Какое блаженство!

И для ребенка, и для его мамы это – высший момент нежности и эмоциональной близости, к которому хочется возвращаться в течение всей жизни.

Однако некоторые мамы недооценивают это состояние, начинают сразу тормошить малыша, отвлекать его или отвлекаться самим. И как часто в нашей жизни мы видим людей, которые не умеют получать удовольствие от своих дел, будь то домашняя работа или профессиональная деятельность, а достигнув какой-либо цели, тут же отвлекают себя новыми делами – вместо того, чтобы насладиться достигнутым.

Еще одна потребность ребенка – потребность в телесном контакте. В мире животных существует такой факт: если, например, кошка тщательно не вылижет своих котят после рождения, они умрут от недостатка телесного контакта.
grudnoe-vskarmlivanie-1Так и новорожденный и даже подросший ребенок нуждается в прикосновениях, поглаживаниях, в ношении на руках. Малыш получает это в достаточном количестве, когда мама пеленает его и кормит грудью, потому что если ребенок не находится круглые сутки в памперсах и не вскармливается из бутылочки, его так или иначе приходится часто брать на руки и трогать. Но вот случаются не очень приятные моменты – малыш кусает грудь: мягко прикусывает ее или, крепко уцепившись за сосок, треплет ее, как рассерженный щенок. Что это такое?

Это первая агрессия ребенка по отношению к маме. Какая она незначительная по сравнению с той, что маме придется перетерпеть от своего растущего и взрослеющего ребенка!

Пережить эти укусы бывает сложновато, особенно если ребенок первый, и мама не знала, что так может быть. И тем не менее, ойкая, морщась и нежно сердясь, женщина переживает эти нападки и не отбирает у малыша грудь. Таким образом, он получает еще один важный опыт – мир не рушится оттого, что я на него злюсь, мама принимает и любит меня в любом состоянии. Доверие к миру укрепляется и появляется чувство благодарности дающему.

Мы рассмотрели основные психологические потребности ребенка первого года жизни, и в основном речь шла о той ситауции, когда мама кормит малыша грудью. Что можно посоветовать мамам, которые – в силу тех или иных причин – вскармливают малыша искусственно?

Практически то же самое. Почаще берите малыша на руки, кормите из бутылочки, держа ребенка у груди, по крайней мере в первые месяцы кормите не по расписанию, а тогда, когда малыш забеспокоится, не прерывайте телесного контакта сразу после кормления – пусть кроха понежится еще какое-то время у вас на руках. Если вы заметите, что малыш злится на бутылку, яростно грызет соску, не забирайте ее. Если бутылка случайно разобьется на глазах у малыша, быстро принесите новую.

И еще один момент: если ребенка кормят из бутылки, женщину может посетить мысль, что ребенок не так уж в ней и нуждается, ведь бутылку может дать любой: папа, няня, бабушка. Совет: не злоупотребляйте этой возможностью в первые 6-8 месяцев, потому что в это время любой ребенок нуждается в том, чтобы о нем заботилась именно мама.

Маме грудное вскармливание тоже приносит свои бонусы.

1. Устойчивость к стрессам и профилактика депрессивных состояний. Гормоны, вырабатывающиеся при лактации, вызывают чувство удовлетворения, снижения тревоги и дают спокойствие. За счет этого кормящей матери всегда хватает душевных сил на преодоление бытовых неурядиц, и даже хронический недосып переносится ею гораздо легче. Женщины, кормящие грудью, реже встречаются с такой проблемой, как послеродовая депрессия

2. Развитие материнской интуиции. Кормящие матери настраиваются на одну волну с малышом, быстрее начинают понимать его потребности. Многие женщины замечают, что им легко быть внимательными, заботливыми и отзывчивыми во время кормления грудью.

3. Приобретение «права на отдых». Кормление грудью, когда оно уже налажено и многие проблемы позади,  дает женщине несколько минут «заслуженного отдыха». Только нужно действительно позволять себе в эти мгновения отрешиться от домашних дел и проблем. Будьте здесь и сейчас.

4. Возможность заложить основы воспитания. При грудном вскармливании ребенок познает первые жизненные запреты. Например – «нельзя кусать грудь». Годовалым малышам свойственны частые перепады настроений. Но если он может прильнуть к маминой груди, ему легче успокоиться, а маме легче найти с ним общий язык, сохраняя мир и любовь в семье.

5. Мамы испытывают чувство гордости за то, что вскормили ребенка грудью, воплотив свою женскую сущность. Дали своему малышу все самое лучшее, что было задумано природой.

Грудное молоко – лучшая пища для малыша

Грудное молоко – это лучшая пища для малыша. В состав женского молока входят все необходимые для ребенка питательные вещества. В нем содержится оптимальное содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, в его состав входят уникальные вещества, необходимые для созревания и роста детского организма, которые пока не представляется возможным ввести в детскую адаптированную молочную смесь для искусственного вскармливания. Именно материнское молоко является важнейшим фактором защиты ребенка от инфекционных заболеваний, аллергии, способствует правильному созреванию пищеварительного тракта, с грудным молоком ребенок получает необходимые гормоны, факторы роста, ферменты. Дети, которые находящиеся на грудном вскармливании не меньше полугода, лучше развиваются и реже болеют.

Как же использовать эту информацию, чтобы она пошла на пользу и сослужила родителю службу, а не стала поводом для появления ещё одной головной боли? Ведь мамы – народ, порядочно нагруженный заботами и моменты кормления для многих – это одна из немногих возможностей ненадолго отвлечься от забот, отдохнуть или же подумать о чём-то своём, а оказывается, что и тут надо потрудиться – так и перетрудиться недолго! Хочу вас предостеречь от подобного отношения. Со всех сторон сыпется информация о том, какая должна быть идеальная мама, а как же можно не дать своему ребёнку лучшее! На самом деле то, что действительно нужно ребёнку – это счастливая мама, а не идеальная и поэтому мамам больше всего действительно необходимо позаботиться о себе и дать себе больше любви, а вовсе не напрячься ещё больше, чтобы быть ещё лучшей мамой.

Позвольте дать вам совет, как обойтись с этой информацией, которую я предлагаю вам.

Не пытайтесь заставить себя контролировать свои мысли, чувства во время кормления грудью, не насилуйте себя, когда чувствуете, что не можете пребывать в благостном состоянии духа – насилие над собой только усугубит ситуацию.                  Позвольте в такой момент всему идти, как оно идёт, и не обвиняйте себя в слабости. Когда же вы будете в настроении, о! вот тут-то можно и потренироваться. В этот благоприятствующий вам момент подумайте о том, что ваш малыш очень близок к вам, может ещё ближе, чем вы думали, подумайте обо всём том хорошем, что бы вы хотели бы передать ему. О том сокровенном, что лежит в глубине вашей души и приготовлено специально для вашего дорогого дитя. О том, что вы действительно по-настоящему хотите и что придаёт вам сил в трудные минуты на вашем родительском пути. Позвольте появиться перед вами этому прекрасному образу и просто побудьте, покупайтесь в его лучах. Подумайте о том, что ваш малыш сейчас купается в этих лучах вместе с вами, и в эту самую минуту вы передаёте ему всё то, о чём мечтаете. Представьте себе, как вместе с вашим молоком, течёт тепло вашей души. Сейчас ваше дитя находится у самого вашего сердца и может это неслучайно, что именно во время кормления грудью он ближе всего к сердцу мамы, так пусть из груди течёт к нему молоко, а из сердца – любовь. Побудьте вместе с этим образом столько времени, сколько вы захотите, сколько он будет питать вас. И повторяйте это упражнение каждый раз, когда будет возникать желание.
Позвольте этой информации помочь вам стать более уверенным в себе и счастливым родителем, и не заостряйте внимание на том, что не всегда можно быть в хорошем настроении во время кормления грудью, а лучше порадуйтесь тому, что теперь вы знаете что-то ещё, что поможет вам в заботе о вашем сокровище.

Психолог МБУЗ «Родильный дом № 1» женской консультации № 1

Резяпова Надежда Геннадьевна

5 006 просмотра(ов)