Зарождение новой жизни испокон веков воспринималось как что-то чудесное, прекрасное и естественное. Девять месяцев беременности для женщины – это целая жизнь, на протяжении которой происходит особое общение с ребенком, формируются материнские чувства, и в конце которого, маме, папе, бабушкам и дедушкам, уже так хочется воочию встретиться с малышом, подержать его на ручках. Роды – это прежде всего естественное продолжение беременности и вхождение маленького ребенка в новый мир. Процесс рождения малыша может и должен быть для роженицы одним из самых значимых и светлых моментов в жизни. Для этого каждой женщине необходимо подготовиться к этому чудесному событию.
В женских консультациях Родильного дома №1 проходят занятия для будущих мам, ведущей темой которых является подготовка к родам. Эти занятия позволяют осветить тему рождения малыша с разных сторон, медицинской, психологической, социально-правовой; подробно рассказать о методах релаксации и обезболивания, познакомить с возможностями партнерских родов, узнать о воспитании малыша до рождения, об удовольствии и полезности грудного вскармливания. В данной же статье основное внимание уделяется физиологии и психологии родов. Итак, подготовка женщины к родам, включает в себя:
- Формирование адекватного представления:
– о процессе родов, – о продолжительности родов, – о медицинской помощи.
- Формирование доверительного отношения к телу и природе родов.
- Поддержание мотивации на принятие и проживание родов.
Формируем адекватное представление о родах Прежде всего, необходимо сказать, что роды являются физиологическим процессом, а, как известно, ни один физиологический процесс в нашем организме не сопровождается болью, за исключением осложнений, вызванных болезнью, страхом и напряжением. Соответственно, при наличии положительного психологического настроя на роды, отсутствии страха и напряжения, женщина редко испытывает большой дискомфорт в родах. Таким образом, главная идея, которую должна усвоить каждая женщина, состоит в том, что положительный настрой на роды, знание и владение методами релаксации во время родов при условии отсутствия патологических изменений в организме это залог счастливых родов, в которых врачи выступают первыми помощниками в естественном рождении малыша. В последние десятилетия в практике российских акушеров-гинекологов изменилось очень многое. Современные тенденции таковы:
- Приветствие активной позиции женщины в родах. Об этом свидетельствуют наличие школ для будущих мам, которые обучают женщин правильно вести себя в родах, это выкладывание на грудь матери ребенка сразу после его рождения, это совместное пребывание малыша и матери после рождения.
Возможности партнерских родов. Рождение малыша наполнено глубочайшими душевными переживаниями, требует физической и духовной работы. Именно поэтому присутствие родного человека и его помощь роженице приветствуются.
Итак, естественные роды – это нормальный физиологический процесс, который должен осуществляться за счет внутренних сил организма. Так же как, например, процессы пищеварения, гормональной регуляции, зачатия ребенка. Но почему же в головах у женщин зачастую столько страха перед родами? Для этого есть свои причины. Во-первых, негативный опыт, рассказанный знакомыми, прочитанный в интернете и даже почерпнутый в художественной литературе. При отсутствии собственного адекватного знания о природе родов эта негативная информация просто «вселяется» в женщину как нечто чужеродное, сбивая мудрое, доверительное от природы отношение к собственному телу и предстоящему событию. Что делать? Контролировать свое общение. Общайтесь с теми женщинами, у которых опыт рождения малыша положительный. Формируйте свое представление о родах, а информацию берите только из профессиональных рук. Во-вторых, в жизни человека есть два события – рождение и смерть, которые, не смотря на все научные изыскания в этой области, остаются тайной для человеческого сознания. А тайна, как известно, и манит, и пугает. Неведомое в человеке порождает тревожное состояние, беспокойство. Что делать? Изучать свое тело, знать его особенности, уметь снимать напряжение, поддерживать его в хорошей физической форме, то есть формировать доверительное отношение к своему телу. Понимать (осознать), для чего вы хотите родить малыша? Что вами движет? Любовь к крохе, которая будет вас любить безусловно, просто за то, что вы мама, а вы вырастите из него настоящего человека или другие мотивы («пора…уже возраст», «чтобы мужчину удержать»). Глубокое осознание значения рождения ребенка высвободит в вас душевные и духовные силы. И, конечно, необходимо владеть правильной информацией о родах, советоваться и обучаться у профессионалов, врачей. Установка, которая помогает в родах: беременность и роды – это естественные, нормальные процессы в жизни женщины. Не должно быть установки: беременность – это болезнь, а роды – операция. (Помните, что роды происходят при вмешательстве медикаментов и технологий, если того требует ситуация или нарушения здоровья матери и ребенка.) Рассмотрим роды как физиологический процесс. Различают три стадии родов.
Первая стадия- это стадия раскрытия шейки матки. Начинается тогда, когда схватки становятся регулярными, а заканчивается с полным раскрытием шейки матки. Вторая стадия связана с прохождением ребенка по родовым путям, она начинается после полного раскрытия шейки матки, а заканчивается рождением ребенка. Третья стадия — это изгнание плаценты. Если схватки стали регулярными и не ослабевают, это значит, что начинается настоящая работа. У большинства женщин, и особенно первородящих, роды начинаются с медленных схваток, которые постепенно усиливаются и учащаются. Бывает также, что роды начинаются внезапно и протекают стремительно. Средняя продолжительность родов у первородящих женщин составляет тринадцать часов, а у рожавших — восемь. Ранняя фаза родов (начало первого периода родов) обычно бывает самой длинной и самой легкой. Женщина, не напрягаясь, может заниматься обычными для этого времени дня делами. К концу ранней фазы — даже если схватки вполне терпимы — возникает потребность уединиться, предаться размышлениям и отключиться от всего, что происходит вокруг. Эмоции роженицы, если она прислушивается к ним, обычно опережают матку. Это сигнал, что вскоре может начаться активная фаза родов. Далее начинается процессраскрытия матки. В этот период схватки становятся сильнее, продолжительнее и чаще, а шейка матки раскрывается до 8 сантиметров. Интенсивность схваток нарастает и они требуют полного внимания, потребуется применить техники релаксации и немедикаментозного обезболивания. Вот уже организм готов ко второй стадии родов, во время которой происходит выталкивание ребенка. Шейка матки расширяется еще на несколько последних сантиметров, а ребенок начинает опускаться во влагалище. Причина того, что переходная фаза ( ко второму периоду родов) бывает очень сложной, состоит в том, что участвующие в родах мышцы переключаются с одной работы (раскрытие шейки матки) на другую (выталкивание ребенка). Эта двойная задача приводит к тому, что к телу роженицы поступают два сигнала: натягивать шейку матки на ребенка и проталкивать ребенка через нее. В обоих случаях это очень интенсивная работа.
Когда шейка матки полностью раскрылась, а ребенок готов к финишному рывку — прохождению через родовые пути, женщину вдохновляет и поддерживает осознание того, что совсем скоро она увидит своего ребенка, получит свое вознаграждение за труды. Возникает желание тужиться. По мере того как головка ребенка растягивает мышцы влагалища и тазового дна, микроскопические рецепторы этих тканей подают сигналы, вызывающие желание тужиться, а также усилить выработку гормона окситоцина, стимулирующего схватки. Эти два рефлекса, которые заставляют тужиться и дают команду матке сокращаться, работают совместно, и поэтому их синхронизация очень важна. Зачем нужно тужиться? Сокращение мышц живота и потуги создают давление на верхний отдел матки, заставляя ее выталкивать ребенка.
Не нужно волноваться, нужно довериться своему телу. Некоторые роженицы сдерживают потуги, потому что боятся боли или сильного давления в прямой кишке. В обоих случаях необходимо расслабить мышцы тазового дна. Даже если эти роды первые, важно доверять своему телу, которое создано для родов и само знает, что нужно делать. По мере того как голова ребенка будет все ниже опускаться по родовым путям, следует все больше внимания уделять промежности, чтобы предотвратить чрезмерного натяжения тканей. Первые несколько позывов к потугам могут застать женщину врасплох и заставить инстинктивно напрячься, вместо того, чтобы расслабить мышцы тазового дна, и это вызовет болезненные ощущения. Привыкнув к позывам, слушаясь врачей и акушеров нужно расслаблять мышцы тазового дна при потугах. Прорезывание головки ребенка – это появление сморщенной головки, которое вызывает радость у всех присутствующих в родильной палате. Тем не менее, ребенку еще предстоит изогнуться и пройти под костями таза. На последнем этапе можно наблюдать такую картину: во время потуг появляется голова ребенка, а после окончания схватки исчезает, чтобы вновь появиться во время следующей. Как говорится, два шага вперед, один назад. Это постепенное возвратно-поступательное движение ребенка облегчает растяжение тканей влагалища, защищая промежность. После того как головка ребенка повернется и окажется под лобковой костью, она больше не сможет втянуться обратно.
Желание протянуть руку и коснуться головы малыша — это нормальный и естественный рефлекс, а прикосновение поможет собрать силы для нескольких завершающих потуг. После прорезывания головки она может выйти наружу уже после следующей схватки. Последние усилия — и ребенок выскальзывает на руки врача. Врач или акушерка уберут слизь из носа и рта ребенка, перережут пуповину, а затем положат его животом на живот мамы. Третья стадия родов — изгнание плаценты — по сравнению с двумя первыми стадиями обычно бывает короткой и легкой. Изгнание плаценты может продолжаться от пяти до тридцати минут. Через несколько минут после рождения ребенка матка начинает вновь сокращаться, выталкивая плаценту. Некоторые женщины ощущают эти сокращения как сильные схватки. Другие даже не замечают происходящего. Прилив материнских чувств от вида и прикосновений малыша усилят выработку гормона окситоцина, который помогает матке сократиться и завершить свою работу. Физический процесс родов закончился. А теперь, вслед за всемирно известным акушером Грентли Дик-Рид, мы посмотрим еще раз на роды, немного с другой стороны, с точки зрения восприятия самой рожающей женщины. Начало родов, тогда когда схватки оформляются в регулярные, знаменуется хорошим настроением.Можно заниматься еще незавершенными делами, собираться в роддом. Вы испытываете радость скорой физической разгрузки и встречи с малышом. Важна психологическая самоподготовка. Помните:беременность и роды – это естественные, нормальные процессы в жизни женщины;каждая схватка – это усилие, толкающее ребенка к выходу, которое приближает рождение. Каждая последующая схватка может быть сильнее предыдущей, а значит эффективнее. В первый период родов необходимо поддерживать положительный настрой и расслабляться. Полное расслабление рук, ног, лица, а за ними и сознания – вот секрет спокойных, быстрых родов. Чтобы помочь себе расслабиться, необходимо сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, когда матка начнет сокращаться. Глаза должны быть открыты, мышцы лица расслаблены – никаких хмурых взглядов, сдвинутых бровей, закатившихся глаз и сжатых губ. Еще раз – схватки открывают ребенку выход из матки. “Представьте себе, что это корабль, идущий заданным курсом, независимо от вас. Не надо спешить – двери сами откроются. Всему свое время. Если торопить события, напрягаться и волноваться, это будет
пустой тратой сил. Однако если вы сумеете максимально расслабляться, то выход из матки станет намного эластичнее и ощущение дискомфорта во много раз уменьшится”. Во время первого периода родов вы ходите, выполняете упражнения на мяче, дыхательную гимнастику, применяете безмедикаментозные методики обезболивания. Второй период родов проходит под знаком отстраненности.Во время сокращений матки во втором периоде родов соматическое расслабление невозможно, но в промежутках между ними женщина чувствует себя легче, чем в другое время родов. Роженица начинает демонстрировать относительное безразличие к возникающим ситуациям, она перестает заботиться о своей внешности, поступках, словах, которые произносит. Если все идет нормально, отсутствует чувство подавляющего страха, то она полностью отключается от осознания своей личности, концентрируя все свои силы на выполнении самой важной задачи. Сложным моментом является растяжение влагалища для прохождения головки ребенка. Многим кажется, что они должны лопнуть, и, пытаясь избежать этого, они действительно пытаются сжать мышцы таза, сопротивляясь продвижению головки. Будьте уверены, нужно успокоиться и дать ребенку спокойно выйти – без подталкивания и под контролем. В третьем периоде родов тоже происходят схватки – в миниатюре, изгоняется послед. Для женщины наступает пиковый момент, момент восторга и радости, первый прилив материнской любви, когда после продолжительной и трудной работы мать увидит свое дитя. Поддерживаем мотивацию на принятие и проживание родов С психологической точки зрения, роды для женщины дают огромный опыт переживания
радости, выполнения особой работы по рождению ребенка и являются испытанием, пройдя которое женщина «рождается» как мать. Это называется формулой гармоничного отношения к родам.
Радость. Главный источник радости для женщины – это знание о скорой встрече со своим малышом, осознание того, что вот, совсем скоро, сегодня, состоится их первый день рождения. Радость и удовольствие отличны. Удовольствие – есть сиюминутное состояние, чаще на основе удовлетворения физиологических потребностей (например, голода). Радость – более длительное и душевное состояние. Работа. В родах, особенно в период схваток, женщине нужно много работать душевно, проявить выдержку и терпение, а ведь терпение – важное материнское качество. Именно в родах это качество становится проявленным и оформленным. Во втором периоде родов, во время потуг, женщине необходимо будет работать физически. Испытание. С одной стороны, у всех женщин роды проходят один и тот же сценарий развития. Однако у каждой женщины вариант сценария свой. Более того, если женщина рожает впервые, то все, что она испытывает, это новый опыт. Поэтому говорят о ситуации некоторой неопределенности в родах. Понадобятся смелость и готовность принимать решения сообразно ситуации, здесь и сейчас. Подведем итоги сказанному всему выше в виде напутствия и доброго совета.
- Поддерживайте в себе положительный настрой на роды. Страх вызывает напряжение мышц и боль, а расслабленные мышцы «выпускают» ребенка свободнее и легче, без сопротивления.
- Доверяйте своему телу и природе родов, женщина рождена, чтобы рожать. Доверяйте врачам как помощникам в естественных родах.
- Поддерживайте в себе мотивацию на принятие и проживание родов, вы должны буквально захотеть родить свое дитя. Только маме дается испытать радость от рождения ребенка. Только женщине дается такой опыт.
Психолог МБУЗ «Родильный дом № 1» женской консультации № 3 Черкашина Ирина Александровна