Меню Закрыть

Роды с любовью…

Мудрость природы бесконечна и подчас непостижима. И роды одно из воплощений этой мудрости. Природа добра и благожелательна к человеку. В основе природных процессов находится радость. Довериться ей и ощутить в себе желание пережить роды  – лучший выбор Женщины.

Настрой и отношение к родам окажут решающее влияние на то, как все пройдет. Каждые роды уникальны, как судьба отдельного человека. Многие женщины переживают их позитивно и радостно. Но в силу интимности опыта они мало об этом рассказывают. Чаще можно услышать пугающие истории о родах. И так уж странно мы устроены, что вызывающие страх рассказы нас впечатляют намного больше счастливых. В них мы легко верим и позволяем им влиять на нашу жизнь.

И сколько не думай, выбор очень прост: поверить в мудрость природного замысла, сделать свои роды желанными, открыться душой и телом в процессе родов или ожидать родов как что-то страшное и мучительное и, в сущности, сопротивляться течению природных процессов.

Нашу жизнь определяют наши представления о ней.  Возможно, вы уже рожали или это первые роды – неважно. Вы можете сформировать свое желанное представление о предстоящих родах. Ведь никто не запрещает хотеть как-то родить. Так зачем же держать в голове историю о том, как трудно рожала другая женщина, вместо образа того, как замечательно родите вы. А чтобы составить этот положительный образ, наполнить его картинками, звуками, ощущениями полезно найти как можно больше информации о гармоничном, счастливом и очень положительном опыте других женщин. Например, в книгах Грантли Дик-Рида «Роды без страха», Ингрид Бауэр «Роды как прекрасная радость» и др. Это может быть мысленный умозрительный образ, написанное сочинение, метафорический рисунок и т.д.

Главная задача в родах – раскрыться. Это подразумевает не только раскрытие матки, но и «открытое состояние души» – доверие ко всему происходящему и любовь к своему ребенку.

Представление, что роды мучительный процесс – невероятно устойчиво и вызывает страх. Когда вы чувствуете страх, тревогу и беспокойство в теле возникает мышечное напряжение. В результате мышцы, которые работают непроизвольно во время схватки и направлены на раскрытие шейки матки встречают вызванное страхом сопротивление других групп мышц, которые должны быть полностью расслаблены во время родов. Так возникает боль. И она вызывается не родами! Боль возникает в результате сопротивления им!   Страх и вызываемое им мышечное напряжение мешает естественным физиологическим процессам, происходящим в организме во время родов. Вы не можете контролировать сокращения матки, но зато имеете возможность управлять своим настроем и полностью расслаблять напряжение в теле.

Секрет в том, что расслабление мышц вашего тела начинается с расслабленного состояния вашего сознания, характера ваших мыслей. Расслабление улучшает работу всего организма, вы сохраняете больше сил, можете более глубоко и расслаблено дышать. Прислушивайтесь к своему телу и учитесь расслабляться еще во время беременности. Используйте в родах знакомые вам техники релаксации. Важно уметь расслаблять все мышцы. Например, замечать, что вы сжимаете губы, стискиваете зубы, хмурите брови. Напряжение любых групп мышц, в том числе лица, также оказывает блокирующее воздействие на течение родов.

Все в природе играет свою роль, и у боли тоже есть свое значение.
Боль – это сигнал того, что что-то идет неверно, нуждается в изменении. Жизненная сила заблокирована: в теле, в мышлении, в каких-то поступках, в движениях, в нашем общении с окружающим миром. Пересмотрите свое отношение к родовой боли. Относитесь к ней как к советчику.  Именно чувство боли подскажет вам, когда нужно вспомнить о настрое, понаблюдать за своими мыслями, расслабиться, поменять положение, найти удобную позу, изменить дыхание, освободить себя, найти путь для энергии жизни, дать ей течь легко и свободно.

К одному из эффективных способов психологической поддержки относятся партнерские роды. Все конечно же индивидуально, но во многих случаях присутствие близкого человека успокаивает, расслабляет роженицу, помогает создать необходимый настрой.

Роды – естественное событие, и ваше тело само знает, как ему надо поступить. Отбросьте страхи и сомнения,  поверьте в то, что вы сильная, достаточно крепкая и здоровая для того, чтобы прожить весь процесс в одном ритме и потоке с энергией родов.

Беременность и процесс рождения закладывают отношение ребенка к целому миру и самому себе, оказывают огромное влияние на его дальнейшую жизнь.

Роды – это очень сильное переживание, которое при правильном подходе может стать самым прекрасным в  Вашей жизни. Для того, чтобы иметь позитивный настрой, правильно реагировать на болевые сигналы нужны знания о течении родов, определенная подготовка и навыки. В этом помогут специальные занятия, курсы для беременных и планирующих беременность родителей. В первом родильном доме Красноярска проводятся такие занятия и консультации.

Но главной останется  ваша вера в возможность родить счастливо и с любовью…

Полина Владимировна Богданчикова,

психолог МБУЗ «Родильный дом № 1» женской консультации № 1

106 просмотра(ов)