Кормление грудью является одной из составляющих частей того механизма, который называется материнство. Первостепенное значение для настроя организма на выработку молока имеет абсолютная уверенность мамы в том, что молоко придет в количестве, необходимом для ее ребенка, и искренняя готовность предпринять все от нее зависящее, чтобы сохранить лактацию на весь период, пока ребенок нуждается в молоке. Источник уверенности — любовь к малышу и ощущение в себе творящих сил природы. Представление о том, что кормление грудью окажется приятным и полезным для самой женщины, что в эти минуты завяжутся самые близкие отношения с ребенком, дает положительный эмоциональный настрой, способствующий притоку молока. При кормлении грудью вы психологически быстрее привыкаете к малышу, узнаете его, учитесь понимать ребенка.
Всем известно, что питание очень важно для роста и развития ребенка.
Грудное молоко – идеальная пища для малыша первого года жизни. Ведь это естественный продукт, созданный самой природой:
- Оно оптимально по своему составу. Лучше любого другого продукта на основе коровьего или козьего молока подходит для вскармливания младенца.
- Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.
- С молоком матери ребенку передается большинство защитных антител от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Эти особые антитела предохраняют от инфекции материнский организм и организм малыша.
- Грудное молоко предупреждает возникновение аллергических заболеваний у ребенка. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни.
- Есть доказательства и исследования ,что IQ детей вскормленных грудным молоком выше, чем вскормленных молочной смесью.
Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса. Не маловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. Ничто не сравниться с этими счастливыми минутами кормления, когда малыш дарит маме первые улыбки. И, наконец, грудное молоко не надо готовить и оно стерильно и обладает необходимой температурой.
Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы. Среди них – способность послеродового восстановления матки посредством гормонов, уменьшение риска заболеваний раком яичников и грудной железы.
РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ
В нашем родильном доме всем новорожденным, не нуждающимся в проведении реанимационных мероприятий, ребенок «рождается на живот матери», проводится отсроченное пережатие пуповины, надеваются стерильные носочки и шапочка для профилактики гипотермии и гипогликемии, обеспечивается контакт кожа к коже на протяжении не менее 60 минут сразу после родов, и проводится первое прикладывание к груди.
Роды проводятся только в индивидуальном родзале, где при желании могут присутствовать муж или другие близкие для матери люди.
Осмотр мягких родовых путей и, при необходимости их ушивание, проводится при продолжающемся контакте ребенка с матерью.
У нас в роддоме для операции кесарево сечения используется перидуральная анестезия, которая позволяет провести также отсроченное пережатие пуповины и прикладывать ребенка к груди матери непосредственно после извлечения новорожденного на операционном столе.
Медицинский персонал родового блока помогает матери осуществлять первое кормление грудью. Поскольку сосание ребенка способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери, способствует более раннему сокращению матки.
Контакт матери и ребенка оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон. Новорожденный легче адаптируется к внеутробной жизни. Тесный контакт матери и ребенка обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры.
КАК КОРМИТЬ ГРУДЬЮ
Всем родильницам, персоналом отделения «Совместного пребывания матери и ребенка» оказывается помощь при грудном вскармливании в первые часы пребывания в акушерском стационаре. Обучая, при необходимости, как правильно расположить и приложить ребенка к груди.
Особое внимание и практическая помощь оказывается матерям, не имеющим опыта грудного вскармливания, а также в случае возникновения проблем, например, при плоских и втянутых сосках, нагрубания молочных желез.
Рекомендуется матерям, дети которых получают лечение в реанимационном отделении, для поддержания и установления лактации – начинать сцеживать молочные железы через 4 – 6 часов после родов или кесарева сечения, каждые 2 – 3 часа в течение суток, при необходимости обучая матерей технике сцеживания грудного молока .
Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка. Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С целью осуществления свободного вскармливания по требованию здоровый малыш находится в одной палате с матерью. Показано, что при свободном вскармливании объём лактации выше, чем при вскармливании по часам. Режим «свободного вскармливания» является ключевым фактором обеспечения полноценной лактации и способствует установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребёнком. Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий. Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ
Кормление ребенка должно идти не по часам, а по требованию, в т. ч. в ночное время. В одно кормление прикладывайте ребенка к одной груди, чтобы он сосал долго и получил позднее молоко, которое содержит факторы развития мозга и интеллекта, факторы роста и иммуноглобулины. Грудное молоко является наилучшим видом пищи для грудного ребенка!
После того как ребенок насытился, мама должна тщательно ощупать молочную железу. Если грудь мягкая и нигде нет болезненности и уплотнений, то сцеживание не нужно. Очень полезны для груди после родов и воздушные ванны, которые лучше всего принимать после кормления, чтобы дать груди возможность отдохнуть, «подышать». Продолжительность такой воздушной ванны может не превышать 15-20 минут.
Следует ежедневно тщательно осматривать сосок, на поверхности которого не должно быть трещин и для профилактики оставить капельку молока на соске и дать ему высохнуть на открытом воздухе.
В качестве основного и единственного продукта для кормления новорожденного должно быть использовано только грудное молоко. Недопустимо применение сосок, «пустышек», так как это приводит к ослаблению сосания новорожденным и, соответственно, к неполному опорожнению молочной железы, снижению выработки молока.
Вас волнует вопрос — не мало ли у меня молока?
Чтобы решить этот вопрос нужно понаблюдать за ребенком, если он мочится более 6 раз в сутки, значит получает достаточное количество молока. Причиной уменьшения количества молока может быть:
- редкое кормление (перерыв 3 и более часов);
- если не кормите ночью;
- короткие кормления или по часам.
Совместно с Красноярским городским центром грудного вскармливания нашим учреждением разработаны рекомендации о преимуществах грудного вскармливания, которые помогают всем родильницам уверенно кормить грудью длительное время: http://rd1krsk.ru/?p=6963