Рекомендации по уходу за новорожденным при ранней выписке из роддома.
Ранняя выписка из стационара не приводит к каким-либо неблагоприятным последствиям для матери или ребенка.
Решение о выписке из стационара принимается только после родов.
Учитываются:
- индивидуальные особенности течения послеродового периода женщины;
- раннего периода адаптации новорожденного.
При отсутствии противопоказаний женщине может быть предоставлена возможность ранней выписки с проведением всех необходимых обследований и наблюдения за новорожденным на базе детской поликлиники по месту жительства. Поэтому необходимо точно указать адрес, по которому сразу будет проживать новорожденный ребенок.
Сведения о выписке новорожденного в поликлинику передают сотрудники роддома, на 1-2 сутки будет осуществлен первый осмотр новорожденного в домашних условиях.
Основной уход в послеродовом периоде включает:
- соблюдение гигиены и усиленное мытье рук;
- стимулирование и поддержку грудного вскармливания;
- содержание новорожденного ребенка в тепле, но не перегревать;
- обеспечение гигиенического ухода за пуповиной, кожей и слизистыми;
- выявление состояний, требующих особенного дополнительного ухода и консультирования в медицинских учреждениях.
Уход за новорожденным ребенком требует от родителей внимательности, а также определенных знаний и навыков.
Уход за пуповинным остатком.
После выписки из роддома пуповинный остаток содержится в чистоте и сухости, отпадает естественным путем. После родов пуповина становится твердой, темнеет и быстро высыхает под воздействием воздуха. Отпадение пуповинного остатка происходит на 10-15-й день после рождения ребенка, иногда позднее. Во время этого нормального процесса в месте отделения может скопиться небольшое количество мутной слизи, что может быть ошибочно принято за гной. Пуповина может быть влажной или липкой, но все это — часть нормального физиологического процесса. Чем меньше вмешательств, тем быстрее процесс ее отпадения.
При ведении пуповинного остатка необходимо придерживаться нижеследующих положений.
Мытье рук перед и после всех манипуляций с ребенком. Следует оставить пуповину открытой для доступа воздуха или прикрыть чистой свободной одеждой. Подгузник не должен закрывать остаток пуповины до самого его отпадения. Следует избегать попадания мочи или жира. Если на место пуповины попали моча или кал, необходимо промыть водой пуповину и прилегающую к ней область, промокательными движениями чистым полотенцем или пеленкой насухо высушить и обработать ватной палочкой, смоченной в 0,5 % Хлоргексидиновом спирте, либо для обработки использовать салфетку для инъекций, пропитанную 70% спиртом (продают в аптеке). Для мытья важно использовать только воду, т. к. использование других веществ может нарушить естественный процесс заживления. Нельзя использовать сухую вату для ухода за пуповинным остатком, т. к. на нем могут остаться ворсинки, что может вызвать инфекцию. После отпадения пуповины образуется пупочная ранка. К ней подход индивидуальный: при широкой и влажной пупочной ранке разрешается обработка 3% перекисью водорода, затем палочкой промокнуть образовавшуюся пену. После этого ватной палочкой, смоченной в 0,5 % Хлоргексидиновом спирте, либо для обработки использовать салфетку для инъекций, пропитанную 70% спиртом (продают в аптеке).
Нужно следить за признаками инфицирования (воспаления), которые могут включать:
- отечность и покраснение кожи в околопупочной области;
- задержка спадения сосудов пуповины, что может способствовать кровотечению из остатка;
- задержка отпадения пуповинного остатка более 20 суток;
- подъем температуры тела ребенка более 37,5°;
- вялое сосание или отказ от еды.
Появление подобных симптомов требует незамедлительной консультации участкового педиатра!
Ежедневный туалет новорожденного.
Ребенка кладут на пеленальный столик и полностью раздевают, а затем тщательно осматривают кожу, кожные складки (шейная, подмышечные, паховые), рот, нос, глаза, ногти.
Кожа: Кожа новорожденного ребенка очень тонкая, мягкая и чувствительная. После купания кожу достаточно промокнуть, приложив сухую пеленку. Иногда втирание в кожу смягчающих средств (крема, масла) может вызвать покраснение, появление сыпи, поэтому средства ухода за кожей надо подбирать индивидуально по рекомендации врача. Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем (мазь).
Необходимо обращать внимание на место введения вакцины против туберкулеза. В норме в месте инъекции на наружной поверхности левого плеча через 2-4 недели развивается специфическая реакция: уплотнение — плотный бугорок — гнойничок — язва, покрытая корочкой, при отпадении которой остается рубчик. Нельзя выдавливать, обрабатывать, вскрывать, перевязывать, достаточно соблюдать правила гигиены: не допускать загрязнения места прививки и его механического раздражения.
Ногти: Уход за ногтями новорожденного удобно осуществлять во время сна, когда ручки расслаблены, ножницами с закругленными концами (индивидуальными для ребенка). Нельзя состригать ноготки «под корень», так как можно случайно поранить нежную кожу. На ногах ногти обрезают ровно, на руках — закругляя уголки.
Глаза: Глаза промывают смоченной в кипяченой воде ватой (ватным диском) от наружного угла к внутреннему. Для каждого глаза используют отдельный тампон (диск). Надо следить, чтобы вода не попала из одного глаза в другой, поэтому при промывании глаз укладываем попеременно ребенка на правый и левый бок.
Конъюнктивит — частое явление у детей 3-5 суток. Признаками конъюнктивита считается слипание век, наличие капелек гноя в уголках глаз. При появлении признаков конъюнктивита следует сразу обратиться к врачу.
Рот: Рот новорожденного ребенка не обрабатывают, но необходимо ежедневно осматривать. Появление на слизистой рта белых налетов (молочница) требует консультации участкового врача.
Нос: В норме нос очищается в процессе чихания ребенка. Если у ребенка нет видимых признаков заложенности, проводить туалет носа не требуется. В случае затруднения дыхания при образовании «корочек» его можно очистить вручную. Лучше всего это проделывать перед кормлением или во время совершения утреннего туалета. Для этого из ваты скрутите жгутик, намочите его кипяченой водой (физиологическим раствором, морской водой или препаратами на их основе), аккуратно вворачивайте в носу ребенка, удаляя корочки. Каждый носовой ход очищается поочередно. Для каждой ноздри используйте отдельный жгутик. Для чистки носа ни в коем случае не должны применяться ватные палочки или вата, намотанная на спичку. При появлении отделяемого из носа (насморк) необходима консультация участкового врача. Сосудосуживающие капли применять только по назначению врача!
Уши: В первые недели жизни новорожденного не требуется очищение слуховых проходов от серы. Но необходимо обращать внимание на кожу за ушами. У новорожденных уши прижаты плотно к голове, поэтому их нужно осторожно отогнуть и очистить при необходимости кожу с помощью ватных дисков, смоченных в теплой воде. После каждой дефекации ребенка нужно подмывать под проточной водой. После этого, ребенка необходимо положить на пеленальный столик, промокнуть кожу насухо. Подмывать девочек нужно по направлению от лобка к попе, для предотвращения попадания испражнения во влагалище. Мыть новорожденного мальчика можно под проточной водой, струя которой направлена от попы к половым органам. Появление покраснения в области половых губ у девочки или крайней плоти у мальчика при затруднении и болезненности мочеиспускания требует проведения консультации врача.
Гигиена девочки: Подмывать девочку обычной водой без добавления антисептических средств или использования мыла. Ежедневно (утром, перед сном, а также после каждой дефекации). Струю воды направлять спереди назад. Если в половой щели обнаружены частицы кала, обязательно удалить их с помощью ваты (ватного диска), смоченной в отваре ромашки или в обычной воде. Развести ножки ребенка, раскрыть половые губы и увлажненным ватным шариком (диском) осторожно протереть между ними по направлению спереди назад, чтобы избежать попадания микробов из анального отверстия в промежность. Выделения собираются между вульвой и наружными губами, это место надо особенно тщательно промывать. У девочек старше 1 месяца слизистая половых органов должна быть чистой без каких-либо налетов.
Гигиена мальчика: Подмывают мальчиков под краном как спереди назад, так и, наоборот. Урологи не рекомендуют сдвигать крайнюю плоть на первом году жизни. Обычной водой, без использования антисептических средств и мыла. Ежедневно.
Купание: Купание новорожденного осуществляется после выписки из роддома или на следующий день после проведения вакцинации. Продолжительность гигиенической ванны – 5 минут. Температура в комнате, где происходит купание, 24-26оС. Используется обычная вода из-под крана (нет необходимости кипятить воду). Сначала в ванночку наливают горячую воду, затем доливают холодную, доводят температуру воды до 37-38оС (по водному термометру). До 1 месяца ребенка купают с мылом 1 раз в неделю, после месяца- 1-2 раза в неделю. На протяжении 6 месяцев жизни ребенка следует купать ежедневно, после полугода через день. Купать в травах разрешается (по желанию) в слабом разведении. Раствор марганцовки не рекомендуется. После купания кожу ребенка осушают (но не вытирают!) полотенцем или пеленкой из мягкой хлопчатобумажной ткани промокательными движениями.
Прогулки: Со здоровым ребенком гуляют в любое время года. С маловесным ребенком начинают гулять при достижении веса 2000грамм. Если малыш родился зимой, гулять при уличной температуре не ниже -15оС. Приучать новорожденного к более низким температурам нужно постепенно. Зимой на улице ребенку в возрасте 1,5-2 месяцев лучше спать на руках у взрослого, только после 2 месяцев жизни к коляске. Насморк не противопоказание для прогулок. Лицо ребенка и зимой должно быть открыто, но вокруг лица нужно устроить «колодец» из ватного одеяла. Первый раз с младенцем гуляют не больше 10 минут, постепенно пребывание на свежем воздухе доводят до 1,5-2 часов. К возрасту 2 месяцев и в хорошую погоду можно гулять ежедневно 2-3 раза в день. На ребенке одежды должно быть на один слой больше, чем на взрослом.
Состояния, требующие консультации у врача:
- Срыгивание — это процесс возвращения (через пищевод и рот) только что съеденного, но еще не переварившегося в желудке молока. Срыгивание может возникнуть в процессе или непосредственно
после кормления. Если количество срыгиваний в день больше 5, они обильные и выходят фонтаном, при этом ребенок медленно набирает в весе или теряет его, беспокоен, плохо спит и часто плачет — это причины для немедленного обращения к врачу. - Колики — это приступы раздражительности, возбуждения или плача у детей, связанные с болью в кишечнике при избыточном газообразовании. Нередко колики возникают во время кормления: ребенок неожиданно кричит, ведет себя беспокойно, поджимает ножки. Эпизоды беспокойства, длящиеся более 3 часов в день и не менее 3 дней в неделю, требуют обращения к врачу.
- Стул новорожденного должен быть однородным, кашицеобразным, без примеси крови и слизи. Если кишечник ребенка опорожняется реже 1 раза в 2 суток и есть беспокойство, вздутие живота, снижение аппетита, а также наличие частого водянистого стула, требуется консультация.
- Здоровый новорожденный спит 18-22 часов в день. Он пробуждается, просит грудь, начинает сосать и здесь же у груди опять засыпает, завершив трапезу. Сниженная активность и вялость в течение суток – показания для обследования ребенка.
- Появление и усиление желтухи после 3 суток (желтуха — это состояние, при котором в крови повышается уровень билирубина, который откладываясь в тканях, придает коже, слизистым и белкам глазных яблок оттенок от лимонного до апельсинового цвета), бледности, мраморности, цианоза — показание для обращения к врачу.
Рекомендации составлены с учетом международных рекомендаций ВОЗ.