Меню Закрыть

Здоровые зубы – здоровый ребенок

Фото для статьи

Кариес зубов и болезни пародонта представляют собой большую социальную проблему и занимают основное место в структуре стоматологической заболеваемости населения всех возрастов. Особого внимания требуют группы повышенного риска возникновения стоматологических заболеваний, к которым, в первую очередь, относятся беременные женщины и дети раннего возраста.

Известно, что у беременных женщин часто наблюдается ухудшение стоматологического статуса, что является результатом влияния как гормональных сдвигов в организме женщины, так и местных факторов полости рта.

Состояние здоровья женщины во время беременности влияет на внутриутробные процессы минерализации эмали временных зубов у плода. Кариес во время беременности может навредить не только вам, но и вашему ребенку!

В развитии зубов ребенка можно выделить три  периода:

  1. Закладка и формирование зубных зачатков. На 6-7 недели беременности у эмбриона уже появляется утолщение эпителиальных клеток в ротовой щели, которое постепенно разрастается, именно в этом утолщении появляются разрастания колбовидной формы – эмалевый орган. Как понятно из названия – это как раз и есть будущие молочные зубки, на каждой челюсти ребенка их по 5, итого 20.
    Не стоит удивляться, на самом деле, когда ребенок рождается, в полости рта расположены 4 челюсти – 2 верхних, и 2 нижних. Только по истечению времени, два отростка челюсти срастаются между собой, и формируется единая кость челюсти. Примерно на 10 неделе внутриутробного развития плода, эмалевый орган начинает видоизменяться, в клетки эмалевого органа начинают врастать клетки другой ткани, благодаря чему появляются очертания будущей коронки молочного зуба.  При агрессивном воздействии, может нарушиться процесс закладки и образования зачатков молочных зубов, что может закончиться отсутствием одного из зуба, или даже группы зубов.
  2. Самым важным этапом в этом периоде, является отделение зубных зачатков от связи с эпителиальной пластиной. Тем самым, зубные зачатки обосабливаются, и начинают минерализоваться – развиваться. В этот период, который заканчивается к 16 неделе беременности, у плода могут формироваться пороки и аномалии развития челюстно-лицевой области, как правило, диагностировать которые можно уже в первые три месяца беременности. Наиболее часто, внутриутробные аномалии представлены расщелиной верхней губы и неба. Которые формируются как раз в результате не сращения костей челюстей.
  3. Период «созревания тканей зуба», начинается к 4 месяцу внутриутробного развития, именно в это период возникают ткани зуба – эмаль, нижележащий дентин и пульпа зуба. Первоначально образуется дентин – это ткань, которая лежит под эмалью. По мере формирования дентина, на верхушке, начинает образовываться эмаль – самая твердая, и в тоже время самая хрупкая ткань человеческого организма. Развитие начинается с небольшого участка на месте будущего режущего края или бугорка зуба, так как именно в этом месте эмаль будет на много толще, и постепенно эмаль покрывает всю коронку будущего молочного зуба. Главной особенностью молочных зубов является тонкий слой эмали, по сравнению с постоянными зубами. Эта особенность обусловлена внутриутробным развитием.  Уже на 5 месяце беременности, коронки передней группы зубов полностью сформированы, а на 7 месяце беременности сформированы коронки жевательной группы зубов. До момента рождения и прорезывания зубов, эмаль и дентин продолжают развиваться, накапливая в своем составе необходимые микроэлементы, которые получают из организма матери.

Закладка постоянных зубов происходит на 5 месяце беременности, именно этот период беременности считается показательным для здоровья зубов будущего малыша. Негативные влияния на малыша, могут повлиять на состояние уже не только молочных, но и постоянных. Влияние это может выражаться в отсутствии одного из зачатков зуба, недоразвитием эмали зуба, или же ее внутриутробном поражении. Именно по этим причинам каждой беременной женщине необходимо бережно относиться к своему состоянию и регулярно посещать доктора, соблюдать все рекомендации, особенно в критических случаях.  Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний должны начинаться с момента первого появления женщины в женской консультации. Их периодичность совпадает со временем проведения обследования, т.е. для женщин в 6-8, 16-18, 26-28, 36-38 недель, а для детей – каждые 6 месяцев.

Комплекс общих профилактических мероприятий, включает в себя:

  • Правильный режим труда и отдыха;
  • Полноценное питание;
  • Витаминотерапию;

Полноценный сон до 8-9 часов, длительное пребывание на свежем воздухе в сочетании с дозированной физической нагрузкой способствуют поступлению в организм кислорода. Питание должно быть разнообразным, с необходимым количеством витаминов и микроэлементов, желательно употреблять в пищу только чистую питьевую воду.

Будущие мамы должны помнить, что именно они ответственны за сохранение зубов своих детей здоровыми, и не жалеть на это сил и времени.

Группа факторов, действие которых нарушает полноценное формирование зубочелюстной системы:

  • Наличие экстрагенитальной патологии у матери
  • Осложнение беременности (токсикозы первой и второй половины)
  • Стрессовые ситуации во время беременности
  • Заболевания новорожденных и детей грудного возраста
  • Раннее искусственное вскармливание
  • Неограниченное потребление сахара (свыше 20г. в сутки)

При наличии этих факторов необходима ранняя профилактика кариеса у детей.  Ухаживать за зубами новорожденного нужно начинать сразу после их прорезывания. Начиная с шести месячного возраста, визиты к стоматологу должны стать регулярными.

Проведение ежедневного гигиенического ухода за полостью рта и зубами ребенка:

  • Соблюдение режима кормления ребенка
  • Ограничение потребления сахара детьми
  • Соблюдение рекомендаций по использованию соски
  • Предупреждение возникновений у ребенка вредных привычек
  • Профилактика зубочелюстных аномалии

–   в 5-6 месяцев – чистка очень мягкой зубной щеткой без применения зубной пасты 1 раз в день;

– 8-10 месяцев – чистка мягкой детской зубной щеткой (рабочая часть щетки не более 15мм.) без применения зубной пасты 2 раза в день;

-с 2 – 2,5 лет – чистка мягкой детской зубной щеткой с применением гелеобразной зубной пасты 2 раза в день.

246 просмотра(ов)