Меню Закрыть

Профилактика обезболивания в родах

Нам бы очень хотелось, чтобы все женщины готовились к родам, чтобы в сознании будущих мам укоренилось, что роды – это огромный труд любви, а не мучительное страдание, что чем грамотнее подготовлены женщины на уровне психики и тела, информации и действия, тем качественнее в родах они окажут помощь своему ребенку и себе. Роды- естественный акт, логическое завершение беременности.

Беременной, регулярно посещавшей женскую консультацию и находившейся под наблюдением врача, нет оснований беспокоиться о будущих родах. Также для получения информации о течении беременности и родах необходимо посещать в женской консультации «Школу Материнства».

Три повода не бояться родов:

*   Роды – это трудно и больно, но и это кончается. Вы преодолеете все так же, как ваши мать и бабушка, как миллионы женщин во всем мире.
Боль страшна тогда, когда сигнализирует о болезни, травме, какой-то поломке в организме. Боль при родах – физиологическая реакция, цена, которую мы платим за способность к прямохождению. У животных роды проходят гораздо легче, а у человека в процессе перехода к двуногому передвижению произошло укрепление костно-мышечного аппарата таза – преграды на пути рождающегося малыша.
Так что главное – не бояться боли, а терпеть ее и работать с ней. Это куда проще, когда знаешь, что все идет своим чередом.

*  Вы должны поверить в себя, в свою силу и волю. Вы столько уже пережили ради своего крохи, всю беременность вы работали за двоих – берегли и растили в утробе будущего малыша. И вам все удалось. А ведь беременность – это целая вечность по сравнению с родами!

*  Помимо уверенности в себе, важно осознавать, что вам всегда смогут квалифицированно помочь в любой ситуации доктора родильного дома.

Помните и выполняйте прямые приемы обезболивания схваток, усвоенные Вами в женской консультации без суетливости и напряжения:

1-й прием – глубокие ритмичные вдохи и выдохи на протяжении каждой схватки. Сконцентрируйтесь на происходящем внутри вас. Включите фантазию. Представьте, как с каждой схваткой вы помогаете своему малышу родиться на этот свет.

2-й прием – легкое поглаживание нижней половины живота в сочетании с глубоким вдохом и выдохом. Поглаживание производится от средней линии живота к наружной и в стороны, сочетание движение рук с глубоким ритмичным дыханием.

3-й прием – прижатие точек сзади у наружных углов поясничного ромба. При прижатии точек спереди у подвздушных костей таза ладони располагаются вдоль бедер. Прижатие совершается концами отставленных больших пальцев с легкой вибрацией их. При прижатии точек у наружных углов поясничного ромба совершается подкладывание рук , сжатых  в кулаки, под поясницу.

4-й прием – в промежутках между схватками спокойное равномерное дыхание, отдых.

В период изгнания (2- ой период родов) женщина помогает потугам энергичной работой брюшного пресса и при этом не испытывает никаких неприятных ощущений. Обычно во втором периоде роженицу укладывают на родильный стол.

1-й прием – лягте поудобнее. Проследите, чтобы ваши ноги устойчиво стояли на подколенниках стола, поясница плотно прижата к родовому столу.

2-й прием – задержка дыхания в три приема с использованием потужного напряжения на прямую кишку. После очередной напряженной потуги вы чувствуете облегчение и, наконец, впервые слышите голос вашего малыша.

Вот оно – ваше творение, самое дорогое сокровище на свете!

108 просмотра(ов)