Меню Закрыть

Для осмысления и принятия родов с любовью!

Боль существует только в сопротивлении, 
Радость – только в принятии. 
Даже события, наполненные болью,становятся радостными, 
когда мы принимаем их с открытым сердцем; 
Даже события наполненные радостью, превращаются в болезненные,если мы не принимаем их. 
Нет такой вещи, как плохой опыт… 
Есть просто сопротивление тому, что есть.

О связи страха и боли написано много статей и исследований. Страх боли разрушает гармонию взаимоотношений в структурах головного мозга, резко снижает болевой порог, в результате чего женщина воспринимает те болевые стимулы, которые в норме не должны проникать в сознание. Возникает так называемый психогенный компонент родовых болей. И чем больше боится женщина, тем более интенсивную боль она чувствует. Боль и страх взаимно усиливают друг друга. Совладайте со своими страхами!

Мы уже говорили о том, что нередко рожавшие женщины, рассказывая о родах, по сути делятся своими негативными сценариями, опытом нерешенных проблем. Эти сценарии присваиваются нерожавшей женщиной, и в дальнейшем реализуются ею в процессе родовой деятельности.Замещайте сценарии!

Ваша задача состоит в том, чтобы освободиться от сценариев чужого негативного опыта! Вы можете стереть его, как стирает ластик рисунок на бумаге. Или твердо отделить свои мысли и чувства от мыслей, чувств и опыта другой женщины. “Она — это она, а я — это я”. Создайте собственный сценарий успешных, комфортных родов, представляя благополучный процесс родов — все действия, чувства, эмоции. “Прокрутите” этот фильм несколько раз.

Другая причина возникновения страхов состоит в отсутствии информированности о течении родов. К сожалению, даже в наше время женщина нередко идет на роды совершенно неподготовленной, ничего не зная о том, как они протекают и как ей действовать. Природа заботится о женщине во время родов. Она хорошо запрограммировала весь процесс родов. Главное, поймите и настройтесь. Также природа готовит женщину к восприятию боли. Боль не будет дана вам внезапно. У вас будет время подготовиться. Природа заботится о женщине еще и тем, что во время родов включаются защитные механизмы психики. Их назначение — оберегать сознание роженицы от потрясений.

Назовем некоторые из них:
Деперсонализация. У женщины возникает ощущение, что все происходит не с ней, а с кем-то другим.
Дереализация. Возникает ощущение, что события не реальны, и настоящие роды проходят в иной, особенной, возможно, более торжественной обстановке. А сейчас, например, репетиция, которая может закончиться.
Женщина может “потеряться во времени” с ощущением, что рожает она уже вечность, или напротив, что прошли считанные минуты.
И еще один немаловажный факт заботы о роженице. Сразу после появления ребенка происходит мощный гормональный выброс. Боль очень быстро забывается. Появляются новые силы и большая активность.

Чтобы сохранить самообладание в родах – примите боль. Дело в том, что если мы будем думать о боли как о чем-то плохом, опасном и страшном, она и будет оказывать на нас негативное воздействие. Попробуйте развернуться в своем отношении к боли на 180 градусов. Полюбите ее. Поблагодарите ее за то, что она у вас есть. Подумайте, что ощущения, данные вам во время схваток — это ваши ощущения. Они говорят о том, что работает ваша матка, ваш организм. Титаническая работа матки служит рождению вашего малыша. Природа вашей боли состоит не в том, чтобы сигнализировать о повреждении организма, напротив, эта боль — сигнал к тому, что жизнь меняется. И ваш ребенок скоро появится на свет. Поэтому порадуйтесь боли. Поблагодарите ее. Подружитесь с ней. Побудьте с ней какое-то время, не протестуя и не возмущаясь против нее. Она — ваша. Она — для вас. С ней не надо справляться, с ней надо какое-то время просто пожить. Природа — прекрасный режиссер! Только доверьтесь ей, поймите ее. Роды — это естественный процесс!

96 просмотра(ов)