Меню Закрыть

О внутриутробных инфекциях и мерах их профилактики.

Инфекция – один из пусковых механизмов, нарушающих взаимодействие матери и плода. Она создает условия для возникновения осложнений во время беременности, во время родов, ухудшает исходы для плода и новорожденного. Возбудители, вызывающие внутриутробную инфекцию, разнообразны ( хламидии, уреплазмы, микоплазмы, гарднереллы, стафилококки, стрептококки, гонококки, протей, клебсиелы, энтеробактерии, вирусы краснухи, цитомегаловируса, герпеса, гепатитов В и С, гриппа, иммунодефицита человека (ВИЧ), токсоплазмы и др.). Источником инфекции для плода в подавляющем большинстве случаев является мать. Передача инфекции от матери к плоду может осуществляться двумя основными путями – гематогенным (через кровь) и восходящим.

При гематогенном инфицировании возбудитель заносится материнской кровью в плаценту, а оттуда через пуповину попадает в организм плода.

При восходящим инфицировании возбудитель поднимается из половых путей матери в полость матки, инфицирует плодные оболочки, затем размножается в околоплодных водах и с ними проникает в желудочно – кишечный тракт или дыхательные пути плода.

Возможно и прямое контактное заражение новорожденного во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути.

Для уменьшения осложнений беременности, родов и неблагоприятных исходов для новорожденного крайне важна профилактика внутриутробных  инфекций.

Профилактические мероприятия для женщин с наличием факторов риска внутриутробного инфицирования плода.

  • Подготовка к планируемой беременности и устранение всех очагов возможной инфекции в организме;
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний с соответствующим контролем эффективности проведенной терапии;
  • Ограничение половой жизни во время беременности при наличии подтвержденной инфекции на период лечения (санации) до получения отрицательных результатов контрольного обследования. Обязательное лечение полового партнера;
  • Строгое соблюдение личной гигиены;
  • Ограничение контакта с животными;
  • Поддержание активности защитных сил организма.

Все лекарственные препараты и лечебные процедуры назначает лечащий врач. Самолечение во время беременности может повлечь очень тяжелые последствия как для ребенка, так и для матери!

83 просмотра(ов)