Меню Закрыть

Послеродовый период

Муж и родственники должны проявить особую заботу о возвращающейся из родильного дома матери с младенцем. Забота близких сделает для нее радость материнства еще более полной. Муж должен понять, что женщина после родов никому, ничего не должна и именно он ее первый помощник!

Не допускайте переутомления супруги, это скажется на ее психологическом и физиологическом здоровье, на полноценности молока. Помните, женщина после родов не должна сразу хорошо выглядеть, иметь плоский живот через месяц, быть такой, как до беременности и так далее. Глобальные изменения в организме у родившей женщины будут происходить впервые недели после родов. Постепенно, неделя за неделей, месяц за месяцем, гормоны придут к балансу – тело будет возвращаться к дородовой доше. Женщина имеет право на уважение особенностей своей физиологии, которой для восстановления требуется минимум 9 месяцев. Скорость восстановления фигуры зависит от  возраста женщины, количества родов, скорости обмена веществ, уровня стресса и кучи других факторов. Индивидуальных. Например, от её конституции по Аюрведе.
Это не к тому, чтобы женщина начала себя запускать, а к тому, чтобы она была благодарной своему телу за огромный труд.  Дать телу  время и возможность мягко и в своё время вернуться в форму. Помогать ему, но не вводить в стресс жесткими диетами и тренировками с первого же дня.
Женщина не должна все успевать и быть успешной. Кто вообще это придумал про то, что она обязана все и везде успеть? Какой ещё успех может быть важнее того, что она успешно выносила и родила малыша? Она вообще не должна ничего внешнему миру. Она не должна быть идеальной матерью с картинки с пластиковой улыбкой и железными нервами. Она живая, и после родов она может быть даже слишком живой, и это нормально.
Женщина должна позаботиться о своём душевном и телесном комфорте. О своём здоровье, о своей наполненности. Чтобы ей было, что отдавать своему маленькому комочку счастья. И всё.

Дорогие женщины, дайте самой себе позволение не гнаться за неким идеалом, который пропагандируется вокруг вас. Ваше внимание, сейчас, полностью сосредоточено на ребенке, который только что пришел к вам от Бога.
Послеродовый период — это период единого сознания, нужно глубоко понять, что весь мир вокруг и мы – это единое целое. Позвольте себе хотя бы два месяца отдыха и наслаждения ребенком без чувства вины, ущербности и вечной гонки. Это время тотальной любви. Держите свое сознание широко раскрытым и помните, то, что вы даете сейчас себе, то вы даете и своему ребенку.  Позвольте себе хотя бы на два месяца притормозить, остановиться и расслабиться.

Правило послеродового периода:

  • Отдыхайте, как можно больше. Оставайтесь дома первые 22 дня после родов, а ещё лучше 42 дня. Золотое правило: “Спит ребенок – спит мама!”
  • Находитесь, как можно больше рядом со своим новорожденным малышом.
  • Делайте только то, что дает вам чувство счастья.
  • Избегайте любой тяжелой работы, не поднимайте ничего тяжелее, чем ваш ребенок.
  • Избегайте чрезмерно шумных гостей, громких разговоров. Желательно в первый месяц свести посещения гостей к минимуму.
  • Делайте ежедневный легкий массаж тела с кокосовым или другим маслом. Также, делайте массаж новорожденному. Если, никто из ближних не может сделать вам массаж, делайте его самостоятельно.
  • Принимайте душ каждый день, подмывайте наружные половые органы теплой кипяченой водой 2 раза в день, мойте ноги перед сном. Общайтесь с водой, она поможет снять послеродовую усталость.
  • Меняйте постельное белье не реже 1 раза в неделю, нательное – чаще. Для поддержания молочных желез носите лифчик с чашечками, он должен приподнимать, но не сдавливать грудь.
  • И мама и малыш должны стараться не находиться на ветру. Покрывайте ребенку голову.
  • Кушайте легкую пищу. Кушайте всегда, когда чувствуете голод. Лучше съесть много легкой пищи в течение дня, чем наедаться два раза в день тяжелой пищей. Ваш организм сам подскажет, чем питаться. Не пытайтесь соблюдать диету, потому что диета приводит к дисбалансу организма и снижает его иммунитет. Кормящие матери не должны употреблять спиртных напитков и острых приправ. Здоровая женщина может не ограничивать себя в питье. Пейте молоко, некрепкий сладкий чай и фруктовые соки.
  • Позвольте мужу или другим членам семьи готовить для вас. Кушайте ту пищу, которая способствует здоровью. Она должна содержать достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов. Употребляйте в пищу мясо, рыбу, яйца, все молочные продукты. Обязательно – фрукты, овощи, они особенно богаты витаминами, минеральными солями и углеводами, необходимыми как для матери, так и растущему ребенку.
  • Радуйтесь и любите, вся усталость рано или поздно пройдет. Цените эти мгновения, когда ваш малыш — совсем кроха!

Ваша задача – быть собой, быть в комфорте с малышом. И быть счастливой, потому что счастливая мама = счастливые все.

Мужу и близким людям женщины необходимо проводить генеральную уборку в квартире. Заранее надо приобрести белье для новорожденного и все предметы, необходимые для ухода за ним.

Половая жизнь разрешается после родов через 6 недель и только после осмотра врача. Просим вас провести эффективную контрацепцию в женской консультации через 6 – 8 недель после родоразрешения. Консультацию по предупреждению нежелательной беременности необходимо получить у своего лечащего врача, акушера – гинеколога.

После родов женщина должна постепенно включаться в обычную домашнюю работу. Выполнение тяжелых работ после родов в первые месяцы недопустимо!

559 просмотра(ов)