Меню Закрыть

Подготовка к исследованиям

Анализы крови (любые)

Взятие крови осуществляется натощак. Курение и прием алкоголя, прием жирной пищи  непосредственно перед исследованием исключается.

 

Цитологическое исследование мазка из женских половых органов на атипические клетки

Забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед сдачей, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

 

УЗИ матки и придатков

проводится на 5-7 день менструального цикла, подготовки не требуется

 

Ультразвуковая диагностика поверхностных структур

Молочные железы на 5-10 день менструального цикла Щитовидная железа, лимфоузлы, мягкие ткани- без подготовки

Маммография молочных желез

проводится на 5-10 день менструального цикла, подготовки не требуется

 

Эхокардиография

При себе иметь данные ЭКГ, если есть, то предыдущие данные ЭХО-КГ, пеленку.18.00


Электроэнцефалография

Рекомендуется легкий завтрак (или полдник). Волосы должны быть чистыми ( без средств для укладки волос: геля, лака, пенки и без начеса). За два часа до обследования не курить, не пить кофе и тонизирующих напитков. Если Вы принимаете противоэпилептические препараты, то обязательно принимайте их накануне и в день обследования в обычном режиме, предписанном Вам лечащим врачом- неврологом.


холтеровское мониторирование
сердечного ритма (ХМ-ЭКГ)

Перед исследованием удалить волосяной покрой с передней части грудной клетки. При себе иметь электрокардиограмму и элемент питания АА типа «Energizer “ или “ Duracel” 1 штука. Знать свой рост, вес.


Ультразвуковое исследование почек и надпочечников

Подготовка: Накануне исследования принять эспумизан по 1 капс. 3 раза в день. Для пациентов с сахарным диабетом: разрешается выпить несладкий чай, съесть кусочек белого подсушенного хлеба.


Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Подготовка: за 1-1.5 часа до исследования выпить 1-1.5 литра негазированной жидкости, не опорожнять мочевой пузырь перед обследованием.

 

 

УЗД брюшной полости + почки

  • При назначении на утренние часы- исследование проводится НАТОЩАК.
  • При назначении исследования после полудня рекомендуется утром легкий завтрак.
  • Для пациентов с сахарным диабетом: разрешается выпить несладкий чай, съесть кусочек белого подсушенного хлеба до обеда.
  • За 3 дня до исследования исключить из рациона газообразующую пищу ( сырые овощи, фрукты, черный хлеб )

    Определение белка в суточной моче

Мочу следует собирать в течение 24 часов на обычном питьевом режиме. Утром в 6-8ч опорожнить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить), а затем в течение суток собрать всю мочу в чистый сосуд с крышкой (емкостью не менее 2л). Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор. Если не вся моча направляется в лабораторию, то необходимо определить количество суточной мочи, отметить этот объем в бланке направления и отлить часть в небольшую емкость, не менее 50мл (предпочтительно использовать специальные контейнеры для биопроб, которые можно приобрести в аптеке).

 

Определение концентрационной способности почек
(по Зимницкому)

Необходимо собрать за сутки 8 порций мочи. Накануне, в 6ч утра следует опорожнить мочевой пузырь (эта порция выливается) Затем, начиная с 9ч утра, точно через каждые 3 часа собрать 8 порций мочи в отдельные банки (до 6ч утра следующего дня). На каждой банке отметить время сбора мочи. В лабораторию следует доставить все 8 порций.

Подсчет форменных элементов методом Нечипоренко

Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи  предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Относительным ограничением является менструальный период у женщин.

Анализ мочи общий

Доставить в лабораторию утреннюю порцию мочи. Для сбора мочи предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Перед сбором мочи обязательно следует тщательный туалет половых органов . Относительным ограничением является менструальный период у женщин.

Для общего анализа собирают всю порцию утренней мочи. Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед сливанием части ее необходимо тщательно взболтать .Моча собранная для общего анализа может храниться не более 2-х часов.

Исследование уровня креатинина в моче

Необходимо доставить в лабораторию порцию суточной мочи. Мочу следует собирать в течение 24 часов на обычном питьевом режиме. Утром в 6-8 часов опорожнить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить), а затем в течении суток собрать всю мочу в чистый сосуд с крышкой (емкость не менее 2л). Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор. Если не вся моча направляется в лабораторию, то необходимо определить количество суточной мочи и отлить часть в небольшую емкость, не менее 50 мл, (предпочтительно использовать специальные контейнеры для биопрроб).

 

Мониторинг артериального давления

Особой подготовки не требуется. Знать свой рост, вес и проводимую гипотензивную терапию.

Магнитная резонансная томография

Украшения и бижутерию  лучше оставьте дома (серьги, цепи, бусы, заколки, пирсинг и т.д.). При МРТ головного мозга нельзя  пользоваться лаками и гелями для волос. Перед исследованием нужно снять часы, убрать из карманов документы, кредитные карты, сотовый телефон, ключи и другие металлические предметы.

МРТ не проводится при наличии у Вас:

  • кардиостимулятора
  • клаустрофобии
  • ферромагнитных клипс (за исключением титановых и танталовых) на сосудах и внутренных органах
  • внутренних ушных имплантантов
  • металлических фрагментов в глазах, осколков металла в теле
  • беременности (первая половина)
  • веса больше 90 кг

Возьмите с собой результаты предыдущих исследований (особенно МРТ, КТ, УЗИ, рентгеновские снимки).

 

Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов

Собрать и доставить в лабораторию образец кала в чистой сухой посуде (предпочтительно использовать специальные контейнеры для биопроб, которые можно приобрести в аптеке). Кал для исследования следует забирать из разных мест разовой порции ( общее количество — 10 -15 г ) Кал должен быть не более суточной давности.