Меню Закрыть

Психологическое бесплодие

Фото для статьи

Психологическое бесплодие: есть ли шанс стать матерью?

Если при отсутствии проблем со здоровьем попытки зачать ребенка не приводят к  желаемому результату, возможно, причина кроется в психологических особенностях женщины.

Верные признаки психологического бесплодия:

-вы изучили процесс зачатия вдоль и поперек

— вы проверили полностью и себя и мужа, да и не раз (здоровы)

— рядом с кроватью всегда градусник

— вы каждый месяц пользуетесь тестами на О (микроскопом или УЗИ-фоликулометрией)

-вы закупаете тонны тестов на беременность

-ваш мужчина лучше вас знает, когда у вас должна быть овуляция.

-день монстров, депрессия

-и всё сначала

психбесплодие 2

Практически у каждого акушера-гинеколога есть две особенные категории пациенток:

  • безуспешно пытающиеся забеременеть на фоне отсутствия проблем со здоровьем;
  • пытающиеся выносить ребенка, что не удается по причине одного или нескольких выкидышей.

В обоих случаях женщинам требуется не только помощь акушера-гинеколога, но и психолога. Именно перинатальный психолог поможет этим пациенткам справиться с так называемым психологическим бесплодием, которое мешает женщине стать матерью желанного малыша.

   Выделяют три типа психологического бесплодия:

  • возникающее из-за внешних факторов: отсутствия отдельной жилплощади, материального достатка в семье и т.д.;
  • обусловленное уверенностью женщины в нарушении репродуктивной системы на фоне отсутствия заболеваний;
  • вызванное психологической травмой в детстве: изнасилованием, плохими отношениями между родителями и ребенком и т.д.

Причины психологического бесплодия

Психологическое бесплодие не связано с физическими недомоганиями женщины. При таком диагнозе репродуктивная система потенциальной будущей мамы «здорова». А беременность не наступает по одной или нескольким причинам, среди которых перинатальные психологи выделяют:

  • страх перед беременностью;
  • страх перед «биологическими часами» и, как следствие, навязчивая мысль о том, что нужно родить ребенка, пока не совсем поздно;
  • проблемы во взаимоотношениях с будущим отцом;
  • страх потерять привлекательность во время беременности и после родов;
  • патологически сильное желание стать матерью;
  • страх невовремя забеременеть, что нарушит карьерные или иные планы;
  • неготовность нести ответственность за ребенка;
  • восприятие ребенка как обузы;
  • боязнь травм и болей во время родов;
  • страх неспособности материально обеспечить ребенка;
  • настойчивое давление родителей или мужа по поводу желания иметь внуков, детей.

Фактор №1: беременность как навязчивая идея.

В медицине есть такое понятие, как «стрессовая дисфункция яичников». Она возникает, когда женщина, находящаяся в постоянном напряжении и стрессе, не может забеременеть. Причиной стресса могут быть проблемы на работе, продвижение по служебной лестнице, проблемы в личной жизни, большие физические нагрузки, а также навязчивое желание иметь ребенка.

Неоднократные неудачные попытки зачать ребенка подводят женщину к мысли о неспособности зачать ребенка и выводам, что она бездетна, а порой и по-женски неполноценна. Это усугубляет стрессовую ситуацию, под влиянием которой снижается сократительная способность маточных труб, за счет движения которых оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, где она прикрепляется к ее стенке. Происходят изменения в яичниках: не созревает фолликул и из него не выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Подключаются также и центры головного мозга, что провоцирует гормональные нарушения, снижающие вероятность наступления беременности.

Поэтому пока женщина не перестанет относиться к попыткам зачать ребенка как к обязательной «работе», которую надо выполнить, тест на беременность не продемонстрирует ей положительный результат в виде двух заветных полосок.

Фактор № 2: психологическая неготовность к материнству.

Барьером для наступления и развития беременности является и психологическая неготовность женщины к материнству Известно, что женщина, которая еще не решилась на рождение ребенка, может забеременеть, но на очень ранних сроках произойдет выкидыш. И при этом будущая мама даже не узнает о том, что в ее организме какое-то время уже существовала новая жизнь.

О том, что был выкидыш, будет свидетельствовать более продолжительная и обильная менструация, чем обычно. Но женщины по незнанию могут принимать это за проявления стресса, связывать с употреблением лекарств и другими причинами, а некоторые и вовсе не придадут этому факту никакого значения. И такая ситуация может возникать неоднократно.

Известно, что организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, уменьшать их подвижность и ухудшать качество спермы, если он осознанно или подсознательно не хочет иметь детей вообще или от конкретной женщины.

Как избавиться от психологического бесплодия

бесплодие 4

Для того чтобы беременность наступила, женщине необходимо изменить свой взгляд на это событие в ее жизни:

  • сдать необходимые анализы и пройти обследования, чтобы удостовериться в отсутствии проблем со здоровьем организма и репродуктивной системы в частности;
  • признаться себе во всех страхах, которые возникают при мысли о беременности, рождении ребенка и последующем уходе за малышом;
  • найти источник этих страхов;
  • проанализировать причины появления страхов и избавиться от них;
  • перестать концентрироваться на сильном стремлении забеременеть, превращая процесс зачатия в ежедневную «работу»;
  • не концентрироваться на негативном исходе беременности – выкидыше – и опасениях, что во время ожидания малыша может что-то пойти не так;
  • найти положительные примеры женщин, которые после родов не потеряли внешней привлекательности и не превратились в «отчаянных» домохозяек.

Самостоятельно справиться с психологическим бесплодием практически невозможно. В решении этой проблемы могут помочь перинатальный психолог и акушер-гинеколог, которые будут совместно с женщиной «работать» над наступлением долгожданной беременности.

Помощь перинатального психолога – первый шаг к материнству

Психологическое бесплодие – проблема, которую нельзя в себе таить. Чем сильнее женщина погружается в свои личные переживания, тем сложнее будет путь ее реабилитации. Поэтому если на приеме акушер-гинеколог советует пациентке посетить перинатального психолога, к этой рекомендации стоит прислушаться.

При отсутствии проблем с физическим здоровьем избавиться от психологического бесплодия можно, выявив и проанализировав истинные причины, мешающие воплотить мечту о материнстве или преодолеть страх перед ним. Доверительный разговор с перинатальным психологом может стать первым шагом на пути к желанной беременности. Одного визита к данному специалисту  недостаточно, в большинстве случаев необходимо несколько консультаций. Их количество индивидуально для каждой женщины. Только в процессе совместной работы пациентки, акушера-гинеколога и перинатального психолога можно добиться положительного результата – долгожданной беременности.

Психологически бесплодные пары способны бессознательно мешать себе, иметь детей. Например, в дни возможного зачатия возникают ситуации, исключающие близость: супруги неожиданно начинают ссориться, уезжают в командировки или у них появляются другие неотложные дела.

Беременность женщины – это таинство природы. Особую роль в нормальной физиологии играет мозг, особенно гипофиз, который не только выделяет ряд гормонов, но и во многом контролирует всю гормональную систему организма. Причины бесплодия могут быть на бессознательном уровне нашей психики. Ложная беременность и психологическое бесплодие – примеры безграничных возможностей психосоматики нашего организма.

Некоторые рекомендации как одни из способов излечения:

Использование самовнушения: 

Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед тем, как уснуть, следует закрыв глаза и не стараясь состредоточиться на том, что говоришь, произнести бездумно 20-30 формул самовнушения. Произносить эти формулы нужно без малейшего напряжения сознания. Произносить так, как обычно читают молитвы: монотонно, без эмоциональных всплесков. Можно использовать эти формулы в любое другое время суток, предварительно расслабившись. Хороший эффект дает произнесение этих формул с одновременным перебиранием четок. При этом каждая формула произносится раз на каждую бусинку.

 Я охватываю взором весь организм, все органы и системы, все клетки тела (мысленным взором пройтись по всему телу)

— Весь мой организм, все мои органы и системы, все клетки тела настраиваются на то, чтобы мои половые органы стали способными к зачатию ребенка.

— Я совершенно спокойна, я уверена в себе и свободна.

-Мое дыхание ровное и спокойное.

-Я полностью расслабленна и готова воспринимать самовнушение.

-С каждым днем, часом, минутой я чувствую себя лучше и лучше во всех отношениях.

-Мой мозг, мое тело, все органы моего тела, все клетки тела настроены на то, чтобы мои половые органы стали способны к зачатию ребенка.

-мое тело, все мои органы и систымы тела прекрасно функционируют и так будет всегда.

-Я уверена в себе и в своих возможностях, я способна сотворить себя так, чтобы мои половые органы стали способными к зачатию ребенка.

-я уверенна в том, что смогу забеременнеть.

 

Восстановление уверенности при бесплодии:

 

-Займитесь самообразованием (узнайте свой организм и его возможности)

-Научитесь терпению (это труднее)

-Спланируйте вашу работу; разработайте план (не связывая с планированием: что вам нужно сделать до прихода малыша в ваш дом)

-Активно ищите способ дать выход своим отрицательным чувствам, чтобы не направлять их на своего супруга (это очень важно!)

-Найдите поддержку. Никто не поймет ваших проблем лучше тех, кто сам побывал на вашем месте.
Медицинский психолог – Резяпова Надежда Геннадьевна КГБУЗ «Родильный дом  №1» женская консультация №1.

2 010 просмотра(ов)