Меню Закрыть

Роды вместе – семейные роды.

Фото для статьи

Сейчас расставание с любимыми людьми, даже ненадолго, у дверей роддома становится необязательным, ведь все большую популярность приобретают партнерские роды, когда вместе с роженицей кроме врачей находится близкий человек. Это может быть муж, мама, подруга, сестра, специалист, который сопровождал женщину на протяжении беременности и соответственно знает, чем он может ей помочь.

Но чаще всего в роли такого «внештатного» помощника выступает отец ребенка: мужчина помогает женщине в процессе родов и морально, и физически. Таким образом, семья переживает это важнейшее событие вместе.

Для многих западных стран практика партнерских родов уже давно стала рядовым явлением. В нашей стране она была редкостью, пока новый Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не утвердил право «отцу ребенка или иному члену семьи при наличии согласия женщины и с учетом ее состояния здоровья присутствовать при рождении ребенка».

Рожать вместе с близким человеком — это всегда должно быть взвешенное решение, причем не только со стороны будущей мамы, но и со стороны того, кто будет с ней рядом в этот самый важный час.

Благожелательные условия для партнерских родов:

желание и согласие роженицы;

желание и согласие будущего папы или другого участника в родах;

совместная подготовка к родам, беседа с психологом родильного дома;

согласованность действий всех участников процесса родов.

У администрации лечебного учреждения, в котором предстоят партнерские роды, необходимо узнать, какие медицинские обследования должен пройти мужчина, чтобы его допустили в родильный зал. Чаще всего это — флюорография, анализы на ВИЧ и сифилис. Перед тем как ехать в роддом, надо принять душ, одеть чистое белье и одежду, и взять с собой моющиеся тапочки. Одноразовый костюм и шапочку, если необходимо, выдают на месте. Нужно заранее спросить разрешения у администрации роддома вести фото- или видеосъемку.

Мотивация: зачем вам это нужно?

Прежде всего, женщине стоит ответить себе самой на этот вопрос, осознать свои ожидания, обсудить их с партнером и побеседовать с психологом.

Благоприятные варианты:

Вместе я буду спокойнее: боюсь незнакомых людей, новой обстановки, чувствую себя беспомощно и дискомфортно, присутствие близкого человека снимет это напряжение.

Буду чувствовать себя более защищено, смогу расслабиться, муж будет поддерживать меня: делать массаж, подбадривать, позовет врача, если понадобится и т.д.

Хочу, чтобы папа сблизился с ребенком с первого дня его жизни.

Неблагоприятные варианты:

Сейчас принято рожать вместе с мужем, все подруги так рожали, не хочется чувствовать себя отставшей от времени, и вообще муж должен мне помочь.

Я хочу, чтобы близкие поняли, как мне тяжело, и относились после этого ко мне уважительнее, больше бы сочувствовали и помогали.

Муж будет контролировать врачей, чтобы они не сделали что-нибудь не то.

Роды вместе с мужем рассматриваются как способ решения каких-то внутрисемейных проблем.

Можно продолжить список по своему усмотрению. Главное — откровенно сказать о своих побуждениях и иметь возможность обсудить их со специалистом.

А если вам будет помогать супруг, то важно, чтобы совместные роды стали благополучным событием для семьи. И в этом смысле огромное значение имеет:

— открытое признание и чистота мотивов обоих участников,

— добровольность участия (желанность этого для партнера, а не скрытое принуждение – «если я не пойду, жена обидится, стыдно признать свой страх или нежелание участвовать, чувство вины и пр.),

— иметь право изменить свое решение об участии в родах даже в ходе начавшегося процесса, предполагая, что могут возникнуть какие-то неожиданные для самого человека реакции,

— понимание своей роли, задач в родах и ответственности каждым из партнеров.

Чем реально может помочь партнер на родах?

Посмотрим, что же может сделать партнер?

Самое важное — самому быть спокойным и поддерживать спокойствие женщины, не дать ей растеряться, а, наоборот, укреплять ее уверенность, способствовать благоприятному настрою роженицы на протяжении всех родов.

Сопровождать будущую маму при поездке в роддом.

Помочь расслабиться между схватками и в ходе схваток: правильно вместе дышать, делать массаж (область низа живота, крестца роженицы — эти техники желательно изучить при подготовке к родам), помогать занимать удобные для расслабления позы, использовать дополнительные способы расслабления, освоенные в ходе подготовки к родам.

Измерять частоту схваток. Время между схватками измеряется от начала одной схватки до начала следующей. Это очень важная информация для врачей.

Как помочь партнеру избежать эмоционального напряжения?

К такому событию, как присутствие на родах, готовы далеко не все. Особенно это касается мужчин.

Помимо полной открытости и доверия в семье, необходимых для партнерских родов, важно, чтобы мужчина прошел соответствующую подготовку. Подготовка партнера к родам должна стать такой же составной частью процесса, как подготовка будущей мамы. Это можно сделать на курсах по подготовке к родам в женских консультациях родильного дома.

Кстати, папам обучение на курсах будущих родителей дается на удивление легко — обладающие системным мышлением мужчины успешно познают все премудрости этапов прохождения родов. Положительный настрой, полная осведомленность о том, что происходит в конкретный период родов, и практические умения помогать женщине — это то, что требуется от мужчины в родовом зале.

А вот степень участия мужа в родах каждая пара должна определить сама. Он может присутствовать во время схваток и выйти в период потуг, присоединившись к супруге уже после рождения ребенка. Может присутствовать на протяжении всех периодов родов. А может зайти после рождения ребенка.

И помните: не стоит слепо следовать моде — особенно в таком серьезном вопросе, как совместные роды.

Кто будет партнером?

Взять ли на роды маму, сестру, подругу, знакомого врача или профессионального психолога — каждый решает, исходя из своей индивидуальной ситуации.

В западной практике не редкость, когда нового члена семьи встречают кроме ставшего там обязательным папы старшие братья и сестры, бабушки и прочие родственники. Подобные «семейные» роды там давно не редкость и воспринимаются совершенно спокойно. В 1971 году на Международном конгрессе психосоматической медицины, прошедшем в Лондоне, доктор медицины Дж. Сасмор представила результаты исследований 45 тыс. родов, в том числе с участием мужей, в доказательство того, что присутствие любимого мужчины оберегает роженицу от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс. А как известно, психологический комфорт женщины во время родов — залог их успеха.

В наших условиях и традициях такая массовость еще не вошла в практику, тем более, что условия роддомов не позволяют находиться в родзале такому количеству людей.

Присутствовать на родах и поддерживать женщину морально и физически в МБУЗ «Родильный дом № 1» может один близкий человек. Главное — достичь с ним согласия и верить, что он будет соответствовать своему назначению.

Качества, важные для партнера в родах:

Уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать поддержку (это и достигается специальной подготовкой).

Терпение — подстроиться под желания женщины и быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев, и относиться к этому спокойно. Нужно быть готовым к переменам настроения роженицы, никак не реагировать на них и ни в коем случае не спорить.

Доброжелательность и уважение к людям, настроение сотрудничества — партнер должен понимать, что нельзя вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем, настаивать на своем только потому, что с такими способами папа познакомился в том или ином источнике информации).

Перинатальный психолог – Полина Богданчикова