Меню Закрыть

Что нужно знать о лактостазе будущим и кормящим матерям

Что нужно знать о лактостазе будущим и кормящим матерям.

Болезненное уплотнение в груди – это первый симптом ЛАКТОСТАЗА.  Лактостаз – это застой  молока, возникает, когда одна или несколько долей молочной железы перестают освобождаться от молока. Проток,  ведущий к  доли, остается закупорен. Ваш ребенок может помочь  Вам справиться с  лактостазом.  Для этого:

  • прикладывайте чаще малыша к груди, чтобы его подбородок  был направлен в сторону уплотнения. Уже через несколько кормлений вы заметите, как  уплотнение становится меньше.
  • если ребенок не в состоянии сосать, сцеживайте молоко вручную или молокоотсосом.
  • перед кормлением или сцеживанием приложите теплый компресс, сделайте легкий массаж молочной железы. После кормления или сцеживания на 5-10 минут можно приложить к груди полотенце, смоченное  холодной  водой. Холод поможет снять  неприятные ощущения и уменьшит приток молока в застоявшуюся долю.

!!!Не следует применять компрессы на спиртовой основе! Если уплотнение  не пройдет в течении суток, обратитесь к врачу, чтобы не допустить  серьезной  проблемы, как мастит.

Застой молока (лактостаз) – это временная трудность, с которой при правильной тактике ведения, легко можно справиться

 

Массаж молочной железы

Движение кисти к грудной клетке
 Сжимание участка МЖ между пальцами
Повторить 1 – е и 2 – е движение в разных          плоскостях

ПОДГОТОВКА ГРУДИ К ПРИКЛАДЫВАНИЮ РЕБЁНКА ВО ВРЕМЯ ЕЁ НАГРУБАНИЯ

В ранний послеродовый период объём межклеточной жидкости мо­жет увеличиваться более чем на 30%. Особенно долго задерживаются отё­ки у матерей, которые во время родов получали внутривенные вливания. Повышенная отёчность в ранний послеродовый период усиливает нагрубание молочной железы, повышает плотность тканей под ареолой и может изменять форму соска. Все это может перекрыть доступ к молочным сину­сам. В такой ситуации, ни обычное ручное сцеживание, ни сцеживание с по­мощью различных молокоотсосов, ни работа ребенка пытающегося присо­саться к груди не способны эффективно удалять молоко из груди. В подоб­ных случаях, специалисты рекомендуют перед каждым прикладыванием ре­бенка к груди провести специальный массаж молочной железы — «смягче­ние давлением». В этой методике проведения массажа молочной железы в состоянии нагрубания используется бережное давление на ареолу. Надавли­вание на ареолу проводится равномерное в направлении к грудной клетке и удержание этого надавливания от 1/2 до 2-3 минут.

Массаж молочной железы при отёке ареолы

Эта методика позволяет излишкам межклеточной жидкости временно отжиматься внутрь в направлении естественного оттока лимфы. Про­дольное сжатие протоков под ареолой смещает часть молока, в более глу­бокие протоки. Ослабление напряжения в стенках переполненных протоков под ареолой уменьшает дискомфорт при прикладывании ребенка к груди. Повышается эластичность комплекса сосок-ареола и в результате ребёнок может втянуть в рот его глубже. Грудь лучше отдает молоко при ком­фортном расположении матери во время кормления и её сосредоточении на этом процессе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТИМУЛЯЦИИ ЛАКТАЦИИ

Лактационный криз – временное снижение выработки молока, после установившейся лактации. Причин для данного состояния  может быть достаточно много. Однако, если Вы выполните наши рекомендации, то сможете преодолеть это состояние за 1-2 дня.

При этом необходимо:

►Увеличить количество грудных кормлений

►прикладывать ребенка к обоим грудям в каждое кормление

►повысить питательность своего рациона, пить теплые напитки перед и во время кормления. Пища и питье должны приносить удовольствие.

►возможны физические методы стимуляции (теплый компресс, душ, массаж груди и спины)

►необходимы физический и психологический отдых

►воздержаться от докорма ребенка смесью, использовать индивидуальный банк грудного молока

ПАМЯТКА

Лечебное питание для больных с сахарным диабетом

Рекомендованные продукты для ежедневного использования ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
Мясо и мясопродукты*

Говядина, Мясо птицы – курица,

Мясо утки и гуся

Бифштексы, копченые колбасы

Крепкие бульоны

Бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры, продукты, приготовленные во фритюре

Торты, пирожные, содержащие большие количества крема; горький шоколад

Чипсы, специи, хрен, горчица, лук, чеснок; соусы, содержащие уксус и соль (кетчуп)

Изделия из сдобного и слоенного теста

Супы на жирных бульонах

Рыба жирных сортов, соленая, консервы в масле

Сладкие напитки

Фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики

 

Из плохо прожаренного мяса

Молоко без термической обработки

Утиные и гусиные яйца

Молоко и молочные продукты

Молоко 2,5% – 3,2% жирности, пастеризованное

Сметана – 15% жирности

Кефир 1,5–3,2% жирности

Пищевые жиры

Сливочное масло.

Растительные масла (подсолнечное,

Овощи

Картофель, все виды капусты

(белокочанная, цветная и др.), морковь, свекла, огурцы и томаты (консервированные ).

Фрукты

Яблоки

Соки и напитки

Натуральные соки, напитки промышленного выпуска (осветленные) – из яблок,

Чай не сладкий

Хлеб: ржано-пшеничный

Крупа: пшено, гречневая, перловая, геркулесовая.

 Рыбаминтай

Молочные продукты

Творог промышленного выпуска жирностью 5-9% жирности

Сыры неострых сортов

Яйца 3 раза в неделю в блюда ( омлет, пудинг, запеканка)

Кукуруза сахарная

Зеленый горошек

Кофейный напиток (цикорий)

Какао

 

106 просмотра(ов)