Персонал отделения работает в круглосуточном режиме, в любое время дети получают необходимую помощь в полном объёме, в соответствии с неонатологическими стандартами и с использованием современных технологий и оборудования.



Важно:
Телефон приемного покоя родового отделения: +7(391) 225-82-14
Роды:
Первая встреча врача-неонатолога с мамой происходит в родовом зале. В начале родов оформляется информированное письменное согласие на манипуляции, скрининги, оказание неотложной помощи и прививки для новорождённого.
На каждых родах присутствует врач-неонатолог, который осуществляет первый осмотр ребёнка непосредственно на животе матери, решает вопрос о времени пересечения пуповины и, в случае необходимости, оказывает ребёнку реанимационную помощь. По желанию партнёр, присутствующий на родах, может самостоятельно пересечь пуповину. Ребёнок находится на животе матери в контакте с кожей не менее 60 минут, прикладывается к груди, затем осуществляется взвешивание, обмер ребёнка и туалет пуповинного остатка и глаз. С целью профилактики инфекции в глаза ребёнка закапываются капли Альбуцид.
Пребывание:
Совместно переводятся в палату Мать и Дитя, где врач-неонатолог повторно осматривает новорождённого, производит назначение вакцинации против гепатита В (вакцинация проводится в первые 24ч. жизни). А также с целью профилактики кровоточивости назначается Викасол (1-кратная в\м инъекция). В последующем здоровые дети не разлучаются с мамами вплоть до выписки. С мамой проводится подробная беседа о грудном вскармливании и его особенностях с первых часов жизни ребёнка. Медицинские сёстры отделения осуществляют помощь в прикладывании ребёнка к груди и разъясняют возникающие вопросы, обучают навыкам ухода, пеленания (тугое пеленание не используется, разрешена домашняя одежда).
Ежедневно в утренние часы проводится осмотр новорождённых, непосредственно в палатах Мать и Дитя, врачом-неонатологом (в т.ч. в выходные и праздничные дни). Фиксируются изменения в состоянии ребёнка, обсуждаются необходимые моменты ухода, обследования, помощь в грудном вскармливании. Перед выпиской проводится беседа по уходу за ребёнком дома. Дважды в сутки медицинские сёстры отделения проводят обход всех новорождённых, туалет кожи, глаз, пупка. В утренние часы проводится взвешивание детей. Вопрос о целесообразности назначения докорма решает врач-неонатолог, строго по индивидуальным показаниям.
Информация о состоянии ребёнка доводится до матери в ежедневных беседах, в полном объёме, непосредственно лечащим врачом ребёнка. Другие родственники получают информацию по телефону или при личной встрече с врачом только с письменного согласия матери.
Вакцинация:
На 3 сутки жизни здоровым детям проводится вакцинация против туберкулёза (БЦЖ или БЦЖ-М). На 4 сутки жизни – скрининг-обследование детей на 5 наследственных заболеваний, недоношенным – на 7 сутки жизни. Все манипуляции детям, включая забор анализов и вакцинацию, проводятся в присутствии мамы. Предварительно проводится обязательное обезболивание 25% раствором глюкозы, которая даётся под язык. По показаниям детям проводится УЗИ внутренних органов и головного мозга (НСГ). На 3 сутки жизни всем детям проводится Аудиологический скрининг для выявления патологии слуха.
При кесаревом сечении:
Дети, рождённые путём операции кесарево сечение под спинальной анестезией, прикладываются к груди в операционной сразу после осмотра врача-неонатолога. В случае эндотрахеального наркоза у матери – через 2-3 часа после рождения. Женщина в послеоперационном периоде в течение 12-24 часов находится под наблюдением в отделении реанимации. В этот период времени ребёнок регулярно посещает мать для кормления. После перевода матери в послеродовое отделение назначается совместное пребывание.
Палата интенсивной терапии:
В отделении предусмотрена Палата интенсивной терапии для проведения лечения новорождённых. Общение с мамой детей в этой палате не ограничено. По желанию возможно посещение других близких родственников в дневные часы. По состоянию ребёнка решается вопрос о грудном вскармливании, и ребёнок прикладывается к груди, не прерывая лечение, либо получает сцеженное молоко матери. В случаях, когда мать не может посещать ребёнка и сцеживать молозиво самостоятельно, сцеживание проводит персонал отделения. Если у матери не достаточно молозива, а тяжесть состояния ребёнка не позволяет приложить его к груди, то используются только адаптированные гипоаллергенные молочные смеси Премиум класса. С целью поддержки грудного вскармливания докорм предлагается ребёнку через шприц или систему докорма, избегая использования сосок и бутылочек.
Врачи:








