Новости

В гинекологическое отделение закупили новое эндоскопическое оборудование

Актуальность обусловлена неизменно высокой частотой встречаемости заболеваний репродуктивных органов в современной гинекологии. В России в течение последних десятилетий складывалась напряжённая демографическая ситуация, представляющая прямую угрозу безопасности страны и сохранению российского уклада жизни. По прогнозам, если не предпринимать никаких мер, к 2050 году численность населения может сократиться до 100 млн человек. Для изменения сложившейся ситуации в стране был разработан приоритетный национальный проект «Здоровье» [1].

На сегодняшний день, наиболее информативным методом выявления внутриматочной патологии служит гистероскопия, которая является единственным методом, позволяющим при необходимости произвести прицельную биопсию подозрительного участка эндометрия с последующим его гистологическим исследованием [2].

Эндоскопические операции в целом изменили представление врачей – акушеров-гинекологов о диагностике патологии органов малого таза, внутриматочной патологии и изменениях эндометрия в частности, что позволяет использовать консервативные методы лечения своевременно. Ранняя диагностика внутриматочной патологии – важное звено профилактики злокачественных заболеваний матки [3].

Ультразвуковое исследование органов малого таза – это основной метод диагностики внутриматочной патологии на амбулаторном этапе. Точность диагностики патологии эндометрия с помощью данного исследования, по данным различных научных исследований, колеблется от 25% до 94%. Ложноположительные результаты составляют от 25% до 79% случаев, а ложноотрицательные – от 8% до 34% [4]. Такой разброс показателей заставляет использовать эндоскопический метод визуализации как «золотой стандарт» диагностики патологии полости матки и органов малого таза [2].

В стационарных условиях могут быть выполнены как диагностика, так и непосредственно оперативное лечение за счёт наличия микроинструментов, такие как щипцы, ножницы и биполярный электрод, что позволяет проводить не только прицельную биопсию, но и такие внутриматочные вмешательства, как удаление полипов и рассечение синехий [5].

Гистероскопия всё чаще приобретает значение как метод, позволяющий находить внутриматочную патологию у пациенток, готовящихся к реализации функции деторождения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Известно, что патология эндометрия при бесплодии достигает 24-62% [6]. Использование гистероскопии перед восстановлением естественной фертильности или подготовкой к экстракорпоральному оплодотворению у женщин с бесплодием необходимо для своевременной диагностики и лечения внутриматочной патологии [5].

Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»» клинические рекомендации по гинекологии, утверждённые Министерством здравоохранения Российской Федерации, регламентирует проведение эндоскопических операций гинекологическом отделении на этапах диагностики и лечения гиперпластических процессов эндометрия, бесплодии, аденомиоза, миомы матки, врожденных аномалий развития гениталий, эктопической беременности, послеродовых кровотечений, плацентарных полипов, осложнений после прерывания беременности, доброкачественных заболеваний шейки матки, нарушений менструального цикла и кровотечениях, дисменорее, свищах с вовлечением женских половых органов.

Стоит отметить, что в гинекологическом отделении КГБУЗ «Красноярский межрайонный родильный дом № 1» традиционно сохраняется высокий процент эндоскопических операций, который в 2022 году составил 73,9%, а в 2023 году 72,9% от общего числа оперативных вмешательств. Частота же лапароскопического доступа от общего числа полостных операций составляет 86,1%.

По данным ВКС, проведённого в 2023 году между медицинскими организациями и ТФОМС, по проценту эндоскопических операций в гинекологических отделениях, КГБУЗ «Красноярский межрайонный родильный дом № 1» занимает первое место в этом рейтинге.

В феврале 2024 года с целью оказания медицинской помощи высокого качества пациентам с проблемами репродуктивного здоровья и улучшения демографических показателей нашей страны, за счёт средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования в гинекологическое отделение КГБУЗ «Красноярский межрайонный родильный дом № 1» было приобретено эндоскопическое оборудование, позволяющее проводить операции с минимальным повреждением тканей и сокращением восстановительного периода после операции. В целом позволит повысить рентабельность путём сокращения койко-дней и число дней нетрудоспособности для женщин репродуктивного возраста.

  1. Система эндоскопической визуализации в составе:

– видеокамера,

– осветитель эндоскопический,

– система электрохирургическая высокочастотная,

– инсуффлятор,

– лапароскоп,

– гистероскоп 12 градусов – 2 шт.,

– гистероскоп 30 градусов – 2 шт.,

– резектоскоп,

– инструментарий эндоскопический.

Производство ООО «Эндомедиум+», г. Казань, ООО «Фотек», г. Екатеринбург, Karl Storz GmbH & Co., Германия.

  1. Система эндоскопической визуализации в составе:

– стойка для размещения оборудования,

– видеокамера эндоскопическая,

– осветитель эндоскопический,

– система электрохирургическая высокочастотная,

– помпа,

– монитор медицинский,

– гистероскоп 30 градусов, диаметр 4 мм — 3 шт.,

– гистероскоп 30 градусов, диаметр 2,9 мм — 3 шт,

– резектоскоп,

– инструментарий эндоскопический.

Производство ООО НПФ «ЭлеПС», г. Казань, ООО «Фотек», г.Екатеринбург.

В период подготовки к поступлению новых эндоскопических стоек были проучены врачи – акушеры-гинекологи и медицинские сёстры на центральных базах г. Санкт-Петербург в научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта и г. Казань в Казанском центре обучения врачей И.В. Фёдорова.

В рамках подготовки к работе на новом оборудовании отделом менеджмента качества были разработаны стандарты учреждения по хирургической безопасности и стандартные операционные процедуры по работе с эндоскопическим оборудованием в соответствии с современными требованиями внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Расширение возможностей гинекологических операций с новым эндоскопическим оборудованием позволит оказывать самую современную квалифицированную помощь для пациентов с гинекологическими заболеваниями в репродуктивном возрасте.